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En cuanto a la organización de la ingesta, parece que se generalizó ya la institucionalización de una comida cerca del mediodía y otra hacia la noche, observación que M.C. Yáguez también hace extensible a la Navarra media y Cuenca de Pamplona<ref>YAGUEZ BOZA, María del Carmen. «Datos para la alimentación navarra en la segunda mitad del siglo XIV» in ''I Congreso General de Historia de Navarra''. Pamplona, 1988, p. 678.</ref>.
=== LA IRRUPCION DE ARTICULOS AMERICANOS La irrupción de artículos americanos ===
El descubrimiento por los europeos de un continente desconocido hasta la fecha con nuevas plantas cultivables, les estimuló a emular su reproducción en suelo europeo. El maíz o la patata, que en principio se utilizaron para dar de comer a los animales domésticos, revolucionaron a partir del siglo XVII, en el caso del maíz, y del XIX, en la patata, la dieta de los vascos. Esta transformación afectó sobre todo a la vertiente oceánica cuya precariedad en la producción de granos era manifiesta.