Introduccion historica a la alimentacion Alimentacion domestica en vasconia
El análisis etnográfico de la alimentación actual requiere una breve introducción histórica de los usos y hábitos alimentarios a través de la historia de los dos últimos milenios. Desde que Th. Lefèbvrel[1] escribiera su magnífica obra sobre los modos de vida en Vasconia, parece evidente afirmar que la evolución de los modos de vida pastoril -sobre la que José Miguel de Barandiarán[2] nos ha legado precisas e insustituibles monografías en orden a su conocimiento y dinámica interna-, agrícola, así como el industrial o marítimo evidencian desiguales ritmos de aceleración y transformación.
F. Braudel ha escrito que «l'histoire de l'alimentation se décompose réguliérement, comme un historie quelconque, en tranches chronologiques de plus ou moins grande épaisseur»[3] (La historia de la alimentación se descompone de forma regular, como una historia cualquiera, en periodos cronológicos de mayor o menor duración). Pese a la encuesta promovida alrededor de la revista Annales en el congreso de historiadores economistas franceses de 1973, en la sección de historia del consumo alimenticio B. Bennassar y J. Goy afirmaban que «l'histoire de la consommation alimentaire reste l'une des filies pauvres de l'histoire et se révéle incapable d'avancer au rythme d'autres secteurs privilégiés pour l'éxistence de sources plus belles, plus cohérentes et moins ambigues»[4] (La historia del consumo alimentario sigue siendo una de las hijas pobres de la historia y se muestra incapaz de avanzar al ritmo de otros temas privilegiados por causa de la existencia en éstos de fuentes mejores, más coherentes y menos ambiguas).
Ciñéndonos al campo etnohistórico vasco, creemos que este trabajo pretende ser una primera aproximación a la evolución de los usos alimenticios y sus rituales.- ↑ LEFEBVRE, Th. Les modes de vie dans les Pyrénées atlantiques orientales. Paris, 1933.
- ↑ BARANDIARAN, José Miguel de. Obras Completas. Tomos I al VI. Bilbao, 1972-1974.
- ↑ BRAUDEL, F. «Alimentation et catégories de Phistoire» in Pour une histoire de l'alimentation. Recueil de travaux presentés par JJ, Hemardinquer. Paris, 1970, p. 16.
- ↑ BENNASSAR, B., GOY, J. «Contribution á l'histoire de la consommation alimentaire du XIV au XIX siécle» in Annales. Paris, 1976, p. 429.