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Iragazkia. Colador

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En Ataun el colador, ''irakazkia, ''era un embudo tallado en madera y provisto de un gancho del que se colgaba. En su dorso llevaba una ranura que se aplicaba al borde del cuezo mayor, ''abatza, ''para que se mantuviera tieso durante la operación. En su interior se introducía un puñado de ortigas; las impurezas de la leche quedaban retenidas en su pelusa y descendía al cuezo mayor completamente limpia. Los pastores sostenían que daban además buen gusto a la leche y durante el filtrado aquéllas eran renovadas varias veces.
[[File:FIGURA3.png253 Diferentes tipos de coladores y batidores segun J. de Aguirre.jpg|center|500px|RTENOTITLE_FIGURADiferentes tipos de coladores y batidores según J. de Aguirre. Fuente: Revista Internacional de los Estudios Vascos. París-San Sebastián, 1927: Dibujos de José Aguirre.]]
En Arraioz-Baztan (N) utilizaban, asimismo, como colador, ''idazkia, ''un embudo de madera de abedul, con un pequeño asidero lateral por el que se le sujetaba al borde del cuenco, ''abatza; ''en su interior se colocaban ortigas y helechos. En Larraun anotan que algunos pastores siguen utilizando hoy en día este colador, ''idazkia, ''para filtrar la leche en la borda.
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