Diferencia entre revisiones de «LA ALIMENTACION EN IPARRALDE/eu»

De Atlas Etnográfico de Vasconia
Saltar a: navegación, buscar
(Página creada con «<div style="margin-left:0cm;"></div>»)
(Página creada con «<div style="margin-left:0cm;"></div>»)
Línea 198: Línea 198:
 
<div style="margin-left:0cm;"></div>
 
<div style="margin-left:0cm;"></div>
  
La tisana de tila, ''titula'', era la que más se consumía.
+
<div style="margin-left:0cm;"></div>
  
 
=== El tabaco ===
 
=== El tabaco ===

Revisión del 12:16 21 ene 2019

Otros idiomas:
Inglés • ‎Español • ‎Euskera • ‎Francés

El tabaco

Se fumaba tabaco, taakoa. Los niños probaban a fumar las barbas del maíz, arto bizarrak. La mayoría de los hombres comenzaban a fumar después de hacer el servicio militar, no antes.

Había diferentes modos de consumir tabaco. Se podía fumar cigarrillos (tabaco liado en papel) o pipa, pipa. Había gente mayor que mascaba, zikatu, tabaco; otros, sobre todo mujeres de cierta edad, lo aspiraban por la nariz.

Había varios tipos de tabaco en venta en las tiendas de los pueblos: tabaco de liar, tabaco para fumar en pipa, tabaco de mascar y tabaco de aspirar, este último picado muy fino.

El tabaco se encendía con un encendedor de yesca de piedra y mecha larga o con la brasa del hogar.