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La alimentacion en Zeanuri (Bizkaia)

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=== LA ALIMENTACION EN ZEANURI (Bizkaia) === '''I.37. NOMBRES DE LAS COMIDAS '''
Normalmente se come tres veces al día. Estas comidas se denominan:
''— ARMOTZUE ''o ''GOZARTEGOZARIE, ''desayuno. Nombre verbal: ''armutzau, goxaldu. ''
''— BAZKARIE, ''comida del mediodía. Nombre verbal: ''bazkaldu. ''
''AFAMEAFARIE, ''cena. Nombre verbal: ''afaldu. ''
En circunstancias de trabajos duros, o en determinadas épocas del año, se hacen otras dos comidas intercaladas entre las anteriores:
''— AMARRETAKOA, ''lit. «la de las diez», a media mañana.
''— MERINDIA, ''merienda, a media tarde.
Este sistema de tres comidas fijas y dos ocasionales o complementarias, está vigente, con pequeñas variantes, desde primeros de siglo por lo menos.
A esta colación se le llamaba ''barausi, ''lit. «romper el ayuno», desayuno. ''Barausi dogu, ''hemos desayunado. A los ingredientes de esta colación, aguardiente y pan, se les denominaba ''barauskarrie. ''
Aún ahora pervive una pequeña costumbre relacio- nada relacionada con esta práctica. Cuando en una familia se celebra un acontecimiento relacionado con un rito de pasaje de uno de sus miembros, boda o primera misa, etc., se obsequia por la mañana a los vecinos, con anís o vino dulce y galletas. Antiguamente con aguardiente y pan. A este obsequio se le llama ''barauskarrie/Eskontzetan barauskarrie eroaten da auzoari. ''Hasta hace unos veinte años, cuando los funerales se celebraban por la mañana se ofrecía ''barauskarrie ''a los parientes que, de otras localidades, acudían a la casa mortuoria.  
'''I.38. LUGAR Y HORA DE LAS COMIDAS '''
Los de casa, ''etxekoak, ''comen en la cocina, ''suitian, ''tanto si lo hacen individualmente o en familia. Es una práctica general. La disposición de la casa tradicional no preveía otro lugar para comer que no fuera junto al fuego donde se preparan los alimentos.
Actualmente esta colación se ha sustituído por un bocadillo, ''bokadilloa, ''que se prepara la víspera o a primera hora de la mañana para aquellos que trabajan fuera de casa en fábricas, obras, etc.
La comida del mediodía, ''bazkarie / eguerdiko bazkarie, ''tiene lugar entre la una y las dos del mediodía. Generalmente en los caseríos se come un poco antes que en el casco urbano del pueblo. El trabajo fuera de casa y el sistema de turnos rotativos en el horario de trabajo hacen que la comida del mediodía, así como la cena, hayan perdido gradualmente el carácter familiar. Esto ocurre sobre todo en los caseríos que han perdido el carácter de empresa agrícola-ganadera familiar y donde uno o varios de sus miembros salen a trabajar fuera del pueblo. Este proceso iniciado hace 50/60 años, se ha incrementado en las dos últimas décadas. Así mismo, debido al cierre de las escuelas de barriada hacia 1974 y la consiguiente concentración escolar, los niños de las aldeas comen fuera de casa. Esto ocurre también con los adolescentes y jóvenes de enseñanza profesional o secundaria.  Los domingos y días festivos es cuando la comida del mediodía adquiere más carácter familiar. Tales días se retrasa generalmente la hora de la comida y se espera a los rezagados.
Hace 50/60 años, antes de los cambios oficiales de horario, que por cierto no gozan de gran estima entre los aldeanos, se comía invariablemente a las 12 del mediodía. Esta hora era señalada por la campana parroquial y también por las campanas de las ermitas de los siete barrios o cofradías del municipio. A este toque se le denomina ''amabiek, ''las doce.
Hace 40/50 años y aún más recientemente, en el período de la escarda del maíz, ''artayorrea, ''que se hacía en grupo, se solía llevar a los escardadores, ''yorratzaleak, ''la merienda la misma heredad, ''sobra bertara. ''Esta comida suponía un alto en el trabajo.
 
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|| LA ALIMENTACION DOMESTICA EN VASCONIA
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Para los niños la merienda, desde antiguo, es un algo imprescindible y tradicionalmente ligado a la salida de la escuela. Así nos lo sugiere aquella tonadilla rítmica:
:''a-e-i-o-u, a-ma-me-rin-di-a-be-o-gu. ''
:«a-e-i-o-u,
:madre - necesitamos la merienda».
Los niños se proveen de la merienda en casa y con ella en la boca, ''merindia agoan dauriela, ''salen a jugar.
Cena, ''afarie. ''Tiene lugar entre las 7 en invierno y las 9.30 en verano. Siempre ha tenido este carácter oscilante y aunque esta comida final ha perdido mucho de su antiguo carácter de comida en familia, normalmente las personas mayores, que permanecen en casa, cenan juntos. Para los que trabajan fuera del pueblo o se desplazan por razones de estudio, la cena se ha convertido en una colación individual y muchas veces solitaria. Los jóvenes, los domingos y fiestas, raramente cenan en casa.
 '''I.39. LA COMIDA PRINCIPAL Y COMPOSICION DE CADA COMIDA. '''
La comida principal sigue siendo la del mediodia, ''eguerdiko bazkarie, ''y ello no sólo por razón de la mayor cantidad de alimentos que se toman, sino también porque generalmente marca una división en la jornada y porque mantiene aún un carácter familiar vinculante. Al menos se sigue valorando como ideal el comer en casa.
'''''Goizeko armotzue, ''desayuno. '''* Generalmente en el desayuno se toma café con leche y pan en forma de sopas, ''kafesnea sopakaz. ''Recientemente se ha introducido en algunas casas y sobre todo entre gente joven la costumbre de untar el pan con mantequilla, margarina o mermelada.
* Se agrega chocolate o cacao en polvo a la leche con sopas que toman los niños y adolescentes.
* En algunas familias se añadía a la leche una o dos onzas de chocolate que disolvían con la cuchara.
* También se está extendiendo la práctica de consumir frutas frescas, sobre todo naranjas, durante el desayuno.
* En los caseríos, las personas que han de desarrollar trabajos duros desayunan tocino frito, ''urdei prijidue, ''o huevos fritos, ''arrautze prijiduek, ''o embutido casero, ''txorixoa. ''A este desayuno fuerte se le denomina ''sartenekoa, ''de sartén. Como complemento se toma un tazón de leche, ''katillu bete esne. ''
* Hace 60/70 años y aún más recientemente, el desayuno consistía generalmente en leche sin café, al que se añadía muy desmenuzada una torta de hari- na de maiz, ''talo. ''O bien consistía el desayuno en una papilla de harina de maiz, ''morokile, ''a la que se añadía leche caliente.
* Se recuerda que antiguamente se solía desayunar sopa de ajo, ''berakatz sopea. ''Tal desayuno hoy sería una señal de penuria económica.
* De cualquier modo, la leche, ''esnea, ''con diversos aditamentos, ha sido la base del desayuno, al menos en lo que va de siglo. De ahí la extrañeza que les producía a los de Zeanuri el que sus vecinos, los alaveses de detrás del Gorbea desayunaran patatas con pimiento rojo. La divisoria de aguas parecía marcar, en este caso, una divisoria en hábitos alimentarios.
'''''Goizeko armotzue, ''desayuno.'''
 
<nowiki>*</nowiki> Generalmente en el desayuno se toma café con leche y pan en forma de sopas, ''kafesnea sopakaz. ''Recientemente se ha introducido en algunas casas y sobre todo entre gente joven la costumbre de untar el pan con mantequilla, margarina o mermelada.
<nowiki>*</nowiki> Se agrega chocolate o cacao en polvo a la leche con sopas que toman los niños y adolescentes.
<nowiki>*</nowiki> En algunas familias se añadía a la leche una o dos onzas de chocolate que disolvían con la cuchara.
<nowiki>*</nowiki> También se está extendiendo la práctica de consumir frutas frescas, sobre todo naranjas, durante el desayuno.
<nowiki>*</nowiki> En los caseríos, las personas que han de desarrollar trabajos duros desayunan tocino frito, ''urdei prijidue, ''o huevos fritos, ''arrautze prijiduek, ''o embutido casero, ''txorixoa. ''A este desayuno fuerte se le denomina ''sartenekoa, ''de sartén. Como complemento se toma un tazón de leche, ''katillu bete esne. ''
<nowiki>*</nowiki> Hace 60/70 años y aún más recientemente, el desayuno consistía generalmente en leche sin café, al que se añadía muy desmenuzada una torta de hari- na de maiz, ''talo. ''O bien consistía el desayuno en una papilla de harina de maiz, ''morokile, ''a la que se añadía leche caliente.
<nowiki>*</nowiki> Se recuerda que antiguamente se solía desayunar sopa de ajo, ''berakatz sopea. ''Tal desayuno hoy sería una señal de penuria económica.
<nowiki>*</nowiki> De cualquier modo, la leche, ''esnea, ''con diversos aditamentos, ha sido la base del desayuno, al menos en lo que va de siglo. De ahí la extrañeza que les producía a los de Zeanuri el que sus vecinos, los alaveses de detrás del Gorbea desayunaran patatas con pimiento rojo. La divisoria de aguas parecía marcar, en este caso, una divisoria en hábitos alimentarios.
'''''Egurdiko bazkarie, ''comida del mediodía'''comida del mediodía.
La comida del mediodía, en día de labor consiste en: * una sopa, ''sopea, ''generalmente de fideo o pasta. A veces se prescinde de este plato. * un cocido, ''lapikokoa, ''que varía entre:
<nowiki>*</nowiki> una sopa, ''sopea, ''generalmente de fideo o pasta. A veces se prescinde de este plato.
<nowiki>*</nowiki> un cocido, ''lapikokoa, ''que varía entre:
— alubia roja o blanca, ''babagorrie - babazurie. ''
— patatas con puerros, ''porru-patatak. ''
— patatas con judias verdes, ''baine-patatak. ''— garbanzo con berza, ''garbantzue azeagaz. ''* un principio, ''printzipioa, ''de carne o pescado.  
<nowiki>*</nowiki> un principio, ''printzipioa, ''de carne o pescado.
— carne de ganado vacuno, ''okelea. ''
— pescado, ''arraiñe, ''generalmente una vez por semana.
La carne y el pescado se sirven con una guarnición de: patatas fritas, ''patata prijiduek, ''pimientos verdes, ''piper prijiduek, ''tomate hecho, ''tomate ine, ''pimientos rojos asados, ''piper erreak. ''* postre, generalmente consiste en fruta del tiempo, ''etxeko frutia, ''o fruta comprada en comercio, ''dendan erosie. ''A veces queso, ''gaztaia. ''* café solo ''kafe utse ''o con leche, ''kafesnea. ''
<nowiki>*</nowiki> postre, generalmente consiste en fruta del tiempo, ''etxeko frutia, ''o fruta comprada en comercio, ''dendan erosie. ''A veces queso, ''gaztaia. ''
<nowiki>*</nowiki> café solo ''kafe utse ''o con leche, ''kafesnea. ''
En verano se suele sustituir la sopa por una ensalada, ''ensaladea, ''de lechuga, tomate y cebolla, ''letxugia, tomates, kipullia. ''
Hasta hace 30/40 años la comida, sobre todo en los caseríos consistía casi invariablemente, en un cocido de alubias rojas, ''babalapikoa, ''condimentado con tocino, ''urdeie, ''y chorizo. Primero se comían las alubias y después los aditamentos que habían servido de condimento. En la práctica, era un plato único. De postre se tomaba fruta del tiempo recogida en los frutales de casa. No se compraba la fruta. A la compra de fruta en los comercios se refiere la afirmación que he oído:
 
''Gaur egunian ez dao baserrien postre bako yanik. ''»Actualmente no hay en el caserío, comida que no tenga postre de fruta».
''Gaur egunian ez dao baserrien postre bako yanik. ''»Actualmente no hay en el caserío'Gaubeko afarie'', comida que no tenga postre de fruta»cena. '''
'''''Gaubeko afarie, La cenade la noche es normalmente más ligera que la comida del mediodía. '''''
La cena de la noche es normalmente más ligera que la comida del mediodía. Como primer plato:
— sopa de ajo, ''berakatz sopea. ''
— Cuando se toma fuera de casa este ''amarretako, ''consiste en un bocadillo de jamón, chorizo, tortilla o queso.
= '''Merienda ='''
Los niños toman pan y chocolate, una o dos onzas de la tableta, ''ontzea, ''o pan untado con crema de cacao; o bien pan acompañado de frutos secos, queso o fruta.
Los adultos merendaban queso, ''gaztaia; ''membrillo, ''membriloa; ''higos secos, ''ikopasak, ''con pan y vino. O un café con leche con galletas o fruta.
= Comidas fuera de casa =
Cuando se salía de casa para todo el día por razones de viaje, peregrinación, feria, visita de inspección al monte o incluso por razones de trabajo en algunos casos, se llevaba y aún hoy se lleva la comida desde casa. A esta comida se le llama, ''maletea. ''Solía, y aún suele, tener estos comestibles: pan sin cortar en trozos o rebanadas, ''ogi osoa, ''huevos duros, ''arrautze egosiek, ''chorizo cocido, ''txorixo egosie, ''queso, gaztaia, fruta o frutos secos. Todo ello atado en un pañuelo grande. Posteriormente se introdujeron diversos tipos Comidas fuera de tarteras de aluminio o de plástico que permitían transportar carne frita, tortillas, pescado, etc. Este tipo de comida no goza de gran estimación. 'casa'Maleta sikue gauze tristia da egunerorako. ''»La maleta seca es comida triste
Cuando se salía de casa para todo el día por razones de viaje, peregrinación, feria, visita de inspección al monte o incluso por razones de trabajo en algunos casos, se llevaba y aún hoy se lleva la comida desde casa. A esta comida se le llama, ''maletea. ''Solía, y aún suele, tener estos comestibles: pan sin cortar en trozos o rebanadas, ''ogi osoa, ''huevos duros, ''arrautze egosiek, ''chorizo cocido, ''txorixo egosie, ''queso, gaztaia, fruta o frutos secos. Todo ello atado en un pañuelo grande. Posteriormente se introdujeron diversos tipos de tarteras de aluminio o de plástico que permitían transportar carne frita, tortillas, pescado, etc. Este tipo de comida no goza de gran estimación. ''Maleta sikue gauze tristia da egunerorako. ''»La maleta seca es comida triste para diario» se dice entre la gente.
Por ello los que trabajan en grupo, como era el caso de los camineros, ''kamiñeruek, ''hacían un puchero común de alubias al aire libre aportando cada cual parte de los ingredientes. Actualmente se recurre a los restaurantes o se viene a casa en vehículos motorizados.
Antes de la creación de las escuelas de barriada hacia los años 20, los niños que venían a la escuela de la plaza desde los caseríos lejanos solían traer ''maletea. ''Esta consistía en un trozo de tocino frito entre dos rebanadas de borona, ''artoa, ''o queso con un trozo de la misma clase de pan.
 
 
 
 
 
I.40. PREPARACION DE LAS COMIDAS ORDINA-
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