Cambios

La alimentacion en Zeanuri (Bizkaia)

7 bytes añadidos, 08:46 15 ene 2019
sin resumen de edición
<nowiki>*</nowiki> Generalmente en el desayuno se toma café con leche y pan en forma de sopas, ''kafesnea sopakaz. ''Recientemente se ha introducido en algunas casas y sobre todo entre gente joven la costumbre de untar el pan con mantequilla, margarina o mermelada.
 
<nowiki>*</nowiki> Se agrega chocolate o cacao en polvo a la leche con sopas que toman los niños y adolescentes.
 
<nowiki>*</nowiki> En algunas familias se añadía a la leche una o dos onzas de chocolate que disolvían con la cuchara.
 
<nowiki>*</nowiki> También se está extendiendo la práctica de consumir frutas frescas, sobre todo naranjas, durante el desayuno.
 
<nowiki>*</nowiki> En los caseríos, las personas que han de desarrollar trabajos duros desayunan tocino frito, ''urdei prijidue, ''o huevos fritos, ''arrautze prijiduek, ''o embutido casero, ''txorixoa. ''A este desayuno fuerte se le denomina ''sartenekoa, ''de sartén. Como complemento se toma un tazón de leche, ''katillu bete esne. ''
 
<nowiki>*</nowiki> Hace 60/70 años y aún más recientemente, el desayuno consistía generalmente en leche sin café, al que se añadía muy desmenuzada una torta de hari- na de maiz, ''talo. ''O bien consistía el desayuno en una papilla de harina de maiz, ''morokile, ''a la que se añadía leche caliente.
 
<nowiki>*</nowiki> Se recuerda que antiguamente se solía desayunar sopa de ajo, ''berakatz sopea. ''Tal desayuno hoy sería una señal de penuria económica.
 
<nowiki>*</nowiki> De cualquier modo, la leche, ''esnea, ''con diversos aditamentos, ha sido la base del desayuno, al menos en lo que va de siglo. De ahí la extrañeza que les producía a los de Zeanuri el que sus vecinos, los alaveses de detrás del Gorbea desayunaran patatas con pimiento rojo. La divisoria de aguas parecía marcar, en este caso, una divisoria en hábitos alimentarios.
127 728
ediciones