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La cuajada Mamia Gatzatua

No hay cambio en el tamaño, 07:56 30 ene 2018
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Es un derivado de la leche que se obtiene por coagulación de ésta. En Vasconia se prefiere la elaborada con leche de oveja a la de vaca y cabra. Las fechas más propicias para fabricarla son las comprendidas entre los meses de mayo y junio, cuando las crías se destetan y los pastores pueden vender más leche de oveja.
 
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Después de ordeñar el ganado y recoger la leche en el ''kaiku, ''se purifica con un filtro.
Es un postre muy apreciado, que aunque continúa haciéndose en casa también se puede adquirir en el comercio en tarritos individuales de fabricación industrial. Antiguamente se consumía en cantidad por considerarla de «mucho alimento y fácil digestión» (Arráyoz-N).
 
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En euskera recibe el nombre de ''gaztanbera ''(Andraka Lemoniz-B, Arráyoz-N), término que coexiste con otras variantes: ''gatzatu ''(Zeanuri, Busturia, Durango-B, Zerain, Elosua-BergaraG); ''mami(ñ) ''(Berastegi, Zerain, Hondarribia-G, Lekunberri-N, Aramaio-A); ''putxa ''(Zeanuri, Busturia-B); ''kallatu ''(Liginaga-Ip) y ''matoi ''(LegazpiaG)
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