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Hoy en día, en que apenas se hacen hornadas de pan, se suele adquirir levadura en una panadería, preparándose a partir de ella nueva levadura que se guarda de una semana a otra, pues se cree que la casera se conserva mejor (Zeanuri-B). Se procede así en los pocos lugares que siguen haciendo hornadas con cierta periodicidad a la usanza tradicional. Sin embargo, la situación más frecuente en la actualidad, cuando se quiere hacer pan en el horno de la cocina económica, es recurrir a levadura de panadería y emplearla de inmediato o mantenerla en la nevera hasta que se precise.
La utilización de levadura adquirida en el comercio viene de bastante antiguo en algunos lugares: En las panaderías de Artajona (N) se conoció una marca comercial de levadura desde que ésta comenzó a fabricarse en Pamplona hacia el año 1908, generalizándose su venta en dichos establecimientos por los años veinte. Hacia 1925 se vendía en los comercios de SalvatierraAgurain Salvatierra-Agurain (A) un preparado con el mismo cometido que el de la levadura casera. En Lodosa (N), se recuerda que, por lo menos durante los años treinta, empleaban una levadura prensada que estaba a la venta. En Obanos (N), una informante recordaba cómo en torno a 1939 se comenzó a comprar levadura artificial bien en Pamplona o bien al panadero del pueblo.
== Conservación de la levadura casera ==
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