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MANO DE OBRA Y FUERZA EMPLEADA EN LA AGRICULTURA/es

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En Beasain (G) en relación con la energía humana, anotan que las personas para trabajar en las heredades y huertas han utilizado sus brazos y manos con la laya, ''laia''; la azada, ''aitzurra''; el bieldo, ''sardea''; la guadaña, ''sega''; el rastrillo, ''eskuarea''; la hoz, ''igitaia''; el hacha, ''aizkora''; la podadera, ''inauskaia'', etc., y sus hombros para transportar los diferentes cestos cargados de tierra o frutos, o pesados haces de leña para el fuego o varas para ponerlas de guía en las plantaciones de alubias o vainas.
[[File:8.331 Labrando la tierra con layas. Zeanuri (B) 1920.JPG|center|600px|Labrando la tierra con layas. Zeanuri (B), 1920. Fuente: Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa: fondo Fondo Felipe Manterola.]]
En las investigaciones de campo se señala con carácter general que en torno al último tercio del siglo XX se fue desvaneciendo el recurso a la fuerza animal y se fue imponiendo la maquinaria agrícola. Así se ha constatado en Obanos (N) donde indican que en esa época la ganadería mular fue sustituida por la maquinaria. En Valtierra (N) precisan que este hecho se produjo en los años sesenta, en Amorebieta-Etxano (B) que ocurrió hacia 1960-1970 y dicen que las nuevas máquinas ofrecen la ventaja de que se pueden utilizar en cualquier clase de terrenos, incluso en los que presentan grandes desniveles. También en Moreda y en Valderejo (A) indican que la energía animal se ha venido utilizando hasta los años 1970. En el Valle de Carranza y en Urduliz (B) señalan que la mecanización del campo se produjo a lo largo del decenio de 1970. En Pipaón (A) hasta finales del siglo XX se aplicó casi exclusivamente la fuerza humana ayudada por la animal, que fue sustituida por la mecánica.
En Berganzo (A) en las labores de labranza se utilizaban el aladro, el brabán y la rastra. Para la siembra se servían del cultivador y el marcador. En la recolección de los cereales se valían de la gavilladora, la guadañadora y la atadora. El carro con la caja forrada con tableros, estacas o barreras se utilizaba para transportar la cosecha a casa, al almacén o a la era para la trilla.
[[File:8.333 Trabajando con la grada de discos. Argandoña (A) 2003.jpg|framecenter|600px|Trabajando con la grada de discos. Argandoña (A), 2003. Fuente: Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Moreda (A) el agricultor aplica la fuerza de brazos y manos directamente sobre los siguientes aperos y herramientas: azada y zadones para cavar y edrar, tijeras para podar la vid, serruchos para podar olivos, tijeras y corquetes para cortar la uva, cestos para llevar la uva y olivas, las propias manos para sacar piedras o mover y transportar los sacos de abono.
En primer lugar describiremos la fuerza humana empleada en las labores agrícolas, con un apartado específico para los obreros contratados temporalmente, y a continuación las prendas que se utilizan para trabajar en dichas faenas. La segunda parte está específicamente dedicada a la fuerza animal.
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Apartados:
=== [[Fuerza_humana|Fuerza humana]] ===
=== [[Mutua_asistencia_vecinal|Mutua asistencia vecinal]] ===
=== [[Apendice_Condiciones_de_trabajo_de_los_jornaleros_y_precio_de_los_jornales_en_siglos_pasados_en_Viana_(N)|Apéndice: Condiciones de trabajo de los jornaleros y precio de los jornales en siglos pasados en Viana (N)]] ===
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