Cambios

Matanza del cerdo

388 bytes añadidos, 06:42 17 may 2019
m
Texto reemplazado: «<div class="subindice"> Apartados:» por «<div class="subindice">»
__NOTOC__
Tradicionalmente la matanza doméstica más común en todas las regiones de Vasconia ha sido la del cerdo.
Este animal recibe diversas denominaciones. En euskera el término ''urde ''es común y aparece en nombres compuestos como ''basurde, ''(jabalí o cerdo de monte) así como en palabras que designan carnes y grasas del cerdo: ''urdai, urdaiki, urdazpi, ''etc. ''Txarri ''es el apelativo común del cerdo en Bizkaia así como en Ayala y Aramaio de Alava y en la cuenca del Deba (G) . ''Txerri ''en Gipuzkoa asi como en Aezkoa e Izurdiaga (N). ''Xerri ''en Dohozti, Iroulegui y Liginaga (Ip).
En español se le conoce como ''cerdo, cochino, cocho, cuto ''o ''lechón. ''Todos son términos comunes en Alava y Navarra. En Carranza (B) se le llama ''chon.''
Es preciso constatar que, en tiempos pasados, la crianza del cerdo destinado a la matanza doméstica no era exclusiva de las casas de labranza. También la practicaban artesanos, taberneros, posaderos, tenderos, avecindados en núcleos urbanos o en barrios periféricos de villas ''y ''ciudades.
El número de matanzas dependía del censo familiar y de las posibilidades económicas, pero hace treinta o cuarenta años no era raro el que una familia rural sacrificara al ano año dos cerdos, uno en noviembre/diciembre y otro en febrero.
En ocasiones, se mataba un cerdo para dos o más familias procediéndose al reparto, a la hora del despiece, por mitades o por cuartos. En Legazpia (G), un cuarto de cerdo recibía el nombre de ''anka.''
En la década de los años cuarenta, años de postguerra, debido a la penuria alimentaria, se criaban y se mataban cerdos en pueblos y caseríos para familiares y allegados que vivían en áreas urbanas.
{{#bookTitle:Alimentación doméstica Doméstica en vasconia Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
<div class="subindice">
Apartados:
=== [[Engorde|Engorde]] ===
=== [[Tiempo_de_la_matanza_y_creencias_Azeguna|Tiempo de la matanza y creencias. Azeguna]] ===
=== [[Pesada_y_despiece|Pesada y despiece]] ===
=== [[Los_embutidos|Los embutidos]] ===
=== [[Conservacion_de_otras_partes_del_cerdo|Conservación de otras partes del cerdo]] ===
=== [[Obsequios_con_ocasion_de_la_matanza|Obsequios con ocasión de la matanza]] ===
=== [[Transformaciones_en_la_matanza_domestica_del_cerdo|Transformaciones en la matanza doméstica del cerdo]] ===
</div>
<div align="right">[[MATANZA_DOMESTICA_DE_ANIMALES|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
127 728
ediciones