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Mercados y ferias agricolas. Plaza. Azokak

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De Ajangiz (B) y de otros pueblos del Guerniquesado (Lumo, Forua, Kortezubi, Arratzu, Nabarniz...) se desplazan al mercado de Gernika. En esta localidad el mercado semanal importante se celebra los lunes, si bien hay aldeanas que a diario ofrecen también sus productos en dicha plaza, singularmente los sábados. El mercado tiene lugar todos los lunes del año, pero sobresalen los del mes de octubre, ''urriko astelehenak'', y particularmente el último lunes de octubre. Ello es debido a que es el mes en que más productos se ofrecen, pues toda la cosecha está recogida y dispuesta para la venta. Antaño era un mercado importante, de ámbito comarcal. En días señalados se acercaban numerosas regateras, vendedores ambulantes de telas y otros productos, charlatanes, etc. dándole un colorido y una prestancia grandes.
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image009.gif.png|thumb|left|top|{| style="border-spacing:0;width:15.505cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || Fig. 389. Con la vendeja camino de Bilbao. Zamudio (B), 1918. |- |}]]Las aldeanas se desplazaban a Gernika andando, transportando la mercancía en las cestas del burro. Solían presentarse en el mercado a primera hora porque a media mañana decaía. En los años sesenta el transporte se hacía mediante carro tirado por burro. La aportación de mercancía era grande, una informante utiliza el vocablo ''sakukadak ''(grandes sacos). Llevaban al mercado gran cantidad de productos: muchas verduras, patata, guisantes, vainas, puerros, zanahorias, cebollas, ajos, pimientos, alubia, huevos, manzanas, melocotones, higos, peras... Con el dinero obtenido compraban aquello de lo que carecían en casa: café, achicoria, azúcar, bacalao, sardinas viejas, pescado fresco, chocolate, galletas, y carne y tocino cuando se habían agotado los de las matanzas domésticas.
La mayor parte de las vecinas acudía al mercado solo los lunes, si bien unas pocas también lo hacían algún otro día, principalmente el sábado. Entre semana va, por ejemplo, la que tiene muchos huevos para vender, ''arrautzerie''. En verano en que hay más productos para la venta, tales como vainas, pimientos, tomates... algunas acuden, sobre todo los sábados, y aprovechan el viaje para hacer las compras. En tiempos pasados las amas de casa daban a diario una vuelta por la plaza para comprar productos frescos, algunas y algunos, desde que los varones se han incorporado a las labores domésticas, también lo hacen hoy día.
En tiempos pasados, al mercado de Gernika acudían muchas regateras de Bilbao que compraban las mercancías para ofrecerlas en sus establecimientos o para vendérselas a otros comercios. Adquirían gran cantidad de productos y con frecuencia se establecía una relación entre la regatera y la vendedora que en adelante, semanalmente, servía para concertar directamente con ella la compraventa.
La práctica totalidad de las casas de Ajangiz tenían cultivos agrícolas por lo que, además de para el abastecimiento propio, llevaban productos al mercado para la venta. Durante la Guerra Civil y en el período inmediato de la posguerra hubo personas que se acercaban a los caseríos, que eran la fuente de producción, a comprar lo que necesitaban para casa pues los productos escaseaban. Desde el propio caserío se venden hoy día plantas de pimientos, ''piper-landarie'', de tomates y de cebollas[[#ftn5|[5]]]<ref>El año 2011 una informante de Ajangiz vendió 32 cientos de planta de cebolla, a cuatro euros el ciento; y 40 cientos de planta de pimiento, a ocho euros el ciento.</ref>.
De Bedarona (B) acudían a la plaza de Ea con fruta y a la de Lekeitio con fruta, verdura y hortalizas. A la plaza de Gernika iban los lunes. Era un trabajo del que se ocupaban las mujeres de la casa. Llenaban las cestas de fruta y hortalizas [[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image011.gifImagen8.png|top]]Fig. 390. Mercado de Ordizia (G), 2016. de época, ''sasoian sasoikoa'', y las transportaban en la cabeza sobre el apoyo de un rodete, ''sorkia''. También utilizaban el burro al que colocaban los cestos, ''astotzarak'', llenos de género y bajaban al mercado dos o más veces por semana. Antaño solían ir andando o con el burro por una ruta conocida popularmente como ''Goiko kaminoa'', el camino de arriba. Tiempo después iban al cruce de Garagarrieta, dejaban los burros atados en algún lugar y se desplazaban con la mercancía en autobús. A media mañana regresaban con el dinero de la venta y algunos productos necesarios en casa como arroz, azúcar, etc.
Como se solía recolectar mucha alubia, se llevaba al mercado de Gernika, pero tiempo después se vendía directamente a un comerciante guerniqués que se desplazaba a Bedarona y recorría las casas de la localidad. Determinados caseríos que contaban con ovejas, elaboraban queso fresco que vendían en la plaza y transportaban en cazuelas de porcelana cuya base tenía orificios para que desprendiera el suero. Había lecheras que transportaban la leche en cantinas en el ''asto-karro ''y se la vendían a vecinos y clientes fijos. Hoy día apenas un par de casas, y no semanalmente, llevan género en sus vehículos particulares al mercado de los lunes de Gernika.
Elgoibar (G) cuenta con un mercado diario de frutas y verduras, incluso de cultivo ecológico, procedentes de los caseríos de la localidad. Se ha vendido en la propia casa y directamente a comercios, restaurantes y al Balneario de Alzola que, según los informantes, era buen cliente todo el año, principalmente en primavera. Los jueves hay un mercadillo en el que se puede adquirir una gran variedad de productos, siendo el más destacado la ropa. Desde finales del siglo XVIII se celebra feria ganadera el último sábado del mes, pero a partir de los años ochenta del siglo XX se ha convertido en feria agrícola-ganadera, con exposición y venta de maquinaria agrícola y artesanía. Hoy día el mercado se encuentra en el mismo lugar en una construcción renovada. Algunas personas tienen puestos fijos para la venta de la mercancía, aunque actualmente la ofrecen en menor cantidad.
Eibar (G) constituye el mercado más grande de la comarca del Bajo Deba, a cuya plaza o feria acuden diariamente de los caseríos del entorno a vender los productos hortícolas, también se desplazan hasta allí los ''baserritarras ''del Duranguesado (B).  En Berastegi (G) las mujeres acuden los sábados por la mañana al mercado de Tolosa a vender hortalizas, huevos y fruta. Antaño, la leche de vaca la repartía a diario la ''etxekoandre ''del caserío, ''esnezalea'', directamente o la llevaba un muchacho de la casa de paso que acudía a la escuela. En las temporadas de invierno y prima-
vera En Berastegi (G) las mujeres acuden los sábados por la mañana al mercado de Tolosa a vender hortalizas, huevos y fruta. Antaño, la leche de vaca la repartía a diario la ''etxekoandre ''del caserío, ''esnezalea'', directamente o la llevaba un muchacho de la casa de paso que acudía a la escuela. En las temporadas de invierno y primavera algunos venden leche de oveja a clientes fijos para elaborar ''mamia'', cuajada.
En Telleriarte (G) se ha recogido que en tiempos pasados las aldeanas salían de Gabiri los viernes al anochecer, montadas en el burro, para llegar al mercado de Oñati el sábado a primera hora de la mañana. Las mujeres de la casa acudían al mercado de los viernes de Legazpi con verduras, huevos, manzanas, nueces, queso y aves. También entregaban directamente en las casas algunos de estos productos, sobre todo leche.
En Arrasate (G) hay mercado dos días de la semana, los miércoles y los viernes. Los miércoles hay gran ambiente rural, los aldeanos acuden con sus mejores productos, también lo hacen otros vendedores. El gran mercado es el que se celebra los viernes alternándose en los barrios de San Andrés y de San Juan. Se venden toda clase de productos y acuden muchos quincalleros. También tiene lugar un pequeño mercado los últimos viernes de mes de venta de maquinaria agrícola6agrícola<ref>Iñigo RAMIREZ DE OKARIZ. ''Arrasate, gure herria''. Arrasate: 1993, p. 54.</ref>.
En Agurain (A) la fruta se vende los martes en el mercado semanal de la Plaza San Juan. Ahora la mercancía viene de La Rioja y de otros lugares del Estado.
En Abezia (A) se ha consignado que los productos suelen venderse en la feria de los jueves en lugares cercanos como Vitoria (A), Orduña (B) o Bilbao. El agricultor o/y ganadero exhibe sus productos, ya sean huevos, patatas, ''perretxikos ''(setas), cerdos, etc. y regatea con los potenciales compradores. Algunas mujeres recuerdan que siendo muy jóvenes viajaban en tren al mercado de Orduña o Bilbao para vender ''perretxikos'', que tenían que esconder para evitar que en el trayecto se los robaran o requisaran.
En la ciudad de Orduña (B) se celebraba mercado semanal los sábados, que en tiempos pasados fue el más importante de la cuenca del río Nervión. A él acudían aldeanas de los pueblos de alrededor a vender sus productos y a adquirir aquellos de los que carecían. Acudían con productos de las huertas de la propia ciudad, de Ruzabal, de Arrastaria, de Aiala, de Urkabustaiz, de Valdegovía... Generalmente acudían en grupo, unas montadas en burra y otras en carro tirado por yegua o burra. Unas mercancías eran  6 Iñigo RAMIREZ DE OKARIZ. ''Arrasate, gure herria''. Arrasate: 1993, p. 54. [[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image013.gif.png|thumb|left|top|{| style="border-spacing:0;width:15.505cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || Fig. 391. Mercado de Mungia (B), a comienzos del siglo XX. |- |}]]adquiridas por las vecinas, otras se destinaban a comercios y gran parte terminaban en manos de regateras venidas de Bilbao que compraban para su reventa en sus puestos de los mercados del Ensanche o de la Ribera.
De Argandoña (A) unos pocos agricultores acuden al mercado tradicional que regularmente se celebra en Vitoria-Gasteiz los jueves y hoy día también los sábados. Allí venden los productos de la huerta, pan, huevos de caserío, etc. En la temporada de venta de plantas, también en ese mercado y en esos días es muy concurrida la venta de plantones de verduras: lechugas, pimientos, tomates, puerros, etc. Asimismo, algunos horticultores y ganaderos acuden a ferias y mercados puntuales, en lugares cercanos de Álava y las provincias limítrofes donde venden sus productos de huerta y animales.
En Aoiz (N) la mayor parte de los productos obtenidos de la actividad agrícola eran para autoconsumo. Los excedentes se vendían en el mercado que se celebraba los primeros viernes de mes con asistencia de personas del propio Aoiz, del Valle de Arce, de Oroz Betelu y del Valle de Lónguida. El cereal producido en Aoiz y Valle de Lónguida se vendía fuera, a partir de 1911 se trasladaba en el tren Irati. Las vides se llevaban de Aoiz a Francia.
En San Martín de Unx (N) en los años cuarenta del siglo XX acudían al mercado de la propia localidad, además de a Tafalla, Pamplona, Irurzun, Lumbier y Sangüesa, donde vendían cereales, aves, aceite y huevos, y compraban coloniales, tejidos y ganado caballar[[#ftn6|[6]]]<ref>J. M. CASAS; A. ABASCAL. ''Mercados geográficos y ferias de Navarra''. Zaragoza: 1948.</ref>. El vino era comercializado directamente por las cooperativas, siendo sus puntos de difusión Bizkaia, Gipuzkoa, Cataluña, la propia Navarra y, en ocasiones, Francia. Sobre la década de 1930, la Bodega Cooperativa San Martín se federó a las Vinícolas de Olite y de Villafranca de Navarra, y asociados a un almacenista de vinos de Bilbao trataron de exportar, principalmente a Cuba y México, pero el negocio fracasó y estuvo a punto de dar al traste del movimiento cooperativo. Antiguamente la cooperativa se ocupaba de comercializar también los cereales, si bien luego entraron en la distribución almacenistas y en el decenio de 1970 también los servicios oficiales del Estado (FORPA) y los de Tafalla. La localidad intercambiaba productos con los pueblos vecinos. Los informantes recuerdan, por ejemplo, que de Olleta subía una mujer a vender setas, nueces y huevos.
En el Valle de Elorz (N), según se recogió en los años 1970, el trigo lo entregaban en un granero del Servicio Nacional, sito en Noain. Lo demás lo llevaban al mercado de Pamplona, especialmente los sábados, razón por la que en esta ciudad a muchos labradores de la cuenca de la capital navarra les conocían por el apelativo de ''sabaderos''.
En Izurdiaga (N) no hay feria, pero la hay los martes en Irurzun, que nació en sustitución de la que se celebraba en Santiago de Itxasperri. Además del centro de atracción que ejerce Irurzun en materias comercial y de servicios, mucho más supone la capital, Pamplona.
Améscoa (N) forma parte de Tierra Estella, comarca cuyo centro es la ciudad-mercado de Estella. Es allí donde los amescoanos han vendido sus productos y animales y era el mercado que regulaba los precios de las cosas y productos. De Obanos (N) se ha acudido preferentemente a los mercados de Puente la Reina y Estella.
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image003De Donoztiri (BN) acudían con sus productos a las localidades próximas de Hazparne y Donapaleu.gif.png|thumb|left|top|{| style="border-spacing:0;width:16.193cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || En Donibane Lohizune (L) los martes y los viernes se celebra mercado y en Bidarte (L) los sábados. En Donazaharre (BN) había mercado, ''merkatua''. En Atharratze (Z) hay mercado quincenal (en verano, semanal) los |- |}]]De Donoztiri (BN) acudían con sus productos a las localidades próximas de Hazparne y Donapaleu. En Donibane Lohizune (L) los lunes por la mañana y en Maule (Z) las mañanas de los martes.
A continuación se ofrecen dos testimonios de localidades donde no se han celebrado mercados y la producción agrícola se ha dedicado prácticamente al autoconsumo.
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