Nombres de las tabas y del juego de tabas

Ofrecemos a continuación, por orden alfabético, el glosario de las tabas y del juego de tabas que hemos confeccionado con la información recogida de nuestros encuestados, completada con bibliografía.

Akerko (Zumaia, Arrona-G).
Apon (Markina-B).
Attinttun (Amikuze, Mixe-BN).
Azurrak (Lekeitio-B).
Batasakea (Ataun-G).
Bolborita (Berastegi, Hernani-G).
Bolts harriak (Oragarre-Ip).
Buxtarri (Oiartzun-G).
Exurko (Uztarroz-N).
Kaloka (Oiartzun, San Sebastián-G).
Karnakuluak (Urbiza-N).
Kurkuluxak (Andoain, Bidegoian-G; Goizueta-N).
Kurlu (Ispaster-B).
Labarriketa (San Sebastián-G).
Lachas (Allo-N).
Lotzur (Sin especificar localidad).
Mailak (Oragarre-Ip), Mailka (Baztan-N; Ezpeleta-Ip).
Mailtxor (Isturitz-Ip).
Malezur (Hondarribia-G).
Malis-itzurra (Hondarribia-G).
Moltxaharri (Aldude, Donibane Garazi-Ip).
Osselet, Aux osselets (Ahatsa, Oragarre-Ip).
Pongolak, Pongolan (Ondarroa B).
Puxtarri (Berastegi-G).
Saka (Apellániz-A; Mañana, Otxandiano y Ubidea-B).
Sakapon (Zestoa G).
Tabak (Común), Tabaka (Alboniga-B), Tabatan (Berastegi, Zerain-G).
Tabas, A tabas (Común).
Tortolak (Ermua, Duranguesado-B).
Tortolesak (Arrasate-G).
Tortolisak/ Tortoliska (Aretxabaleta-G).
Tortoloxak (Arrasate, Ataun, Elosua, San Sebastián, Zumarraga-G). Tortoloskak (Markina-B).
Traba (Billabona-G).
Turtulizak (Oiartzun-G).
Txoko (Elorrio-B; Oñati-G; y algunas localidades alavesas). Txokoka (Goizueta-N).
Unak (Astigarraga-G).
Xakak, Asakaska (Aramaio-A).
Xerri mailak (Donibane Lohitzun-Ip). Llamado así porque se juega con huesos de cerdo.
Yabak (Baztan-N; Laburdi-Ip)[1].

Cuadro 1
Cara A Cara B Cara C Cara D Localidades
Agua Penca Liso Carne Ribera Alta (A)
Agua Penca Culo Carne Elosua (G)
Cara Culo Chulo Pala Garde (N)
Cara Culo Olla Carne San Martín de Unx (N)
Cara Culo Hueso Carne Monreal (N)
Cara Cruz Culo Carne Lanestosa (B)
Cuesta Agua Liso Carne Valdegovía (A)
Chuca Taba Culo Carne Sin especificar localidad
Hoyico Tabla Culo Carne Sangüesa (N)
Hoyo Pon Culo Carne Moreda (A); Viana (N)
Hoyo Liso Culo Cara o mesa Obanos (N)
Hoyo Pala Hueso Carne Obanos (N)
Hoyo Pala Cuto Carne Izurdiaga (N)
Lelengoa Bigarrena Irugarrena Laugarrena Bizkaia. (Sin especificar localidad)
Penca Agua - Tacón Galdames (B)
Primerá Segunda Tercera Cuarta Amézaga de Zuya, Artziniega, Laguardia, Narvaja (A); Durango, Galdames, Muskiz, Portugalete (B)
Primerie Segundie Kuartie Tercerie Alboniga (B)
Saca Pon Cucu Carne Gamboa, Narvaja, San Román de San Millán, Salvatierra (A)
Sake Pon Kuku Karne Ibarra, Oleta (A)
Saca Pon Cul Carne Bernedo (A)
Saka Pon Culo Carne Abadiano, Zeanuri (B)
Sake Pone Arkule Karne Bidegoian (G)
Sake Pone Kulo Karne Zestoa (G)
Saca Pon Carne Culo Orozko (B); Murguía, Vitoria (A)
Saque Pon Carne Chuti Beasain (G)
Tripea Lepoa Kulu Belarria Bizkaia. (Sin especificar localidad)
Txulo Lepo Korkoiliz Dosetan Sin especificar localidad
Txulo Pon Zapatito Carne Lekunberri (N)
Txutxe - Zapatito Carne Telleriarte (G)
Unetan Naretan Korkoiliz Dosetan Sin especificar localidad
Zulo Lepo Kulo Carne Bizkaia. (Sin especificar localidad)
Zulo Pon Carne Chuti Zerain (G)
Agua Penca Carne Tacón Amézaga de Zuya (A)
Cuadro 2
Cara A Cara B Cara C Cara D Localidades
Agua Pon Culo Carne Pipaón (A)
Agua Pon Taulo Carne Salcedo (A)
Cara Culo Ele Zapato Carranza (B)
Cara Culo Saca Hoyo Artajona (N)
Cara Cruz Hoyo Pon Izal (N)
Cara Cruz Pico Culo Salinas de Añana (A)
Carne Hueso Chilo Casacás, Cara o Culo Arraioz (N)
Carne Hueso Quita Pon Eugi (N)
Karne Hueso Saka Pon Ibarra (A)
Guaza Zote Carne Culo Allo (N)
Hoya Saca Carne Hueso Pamplona (N)
Hoya Zápata Carne Hueso Irurzun (N)
Hoyo Cara Hueso Carne Aoiz (N)
Hoyo Carne Penca o Pico Taba Salinas de Añana (A)
Pala Txulo Carne Culo Lezaun (N)
Perica Agua Tacón Carne Amurrio (A)
Pon Saca Cara Hueso Olondriz (N)
Punta Culo Pino Segunda Salinas de Añana (A)
Uneta Doseta Treseta Kaskabilleta Zerain (G)
Zil Zote Culo Carne Laguardia (A)


 
  1. Varios de los nombres de las tabas y de sus caras que aparecen en esta relación y en las siguientes están recogidos en: Telesforo de ARANZADI. “Tabas y perinolas en el País Vasco” in RIEV, XIV (1923) pp. 676-679. “Ejemplos de Folklore material” in Yakintza, I (1933) pp. 233-234.

    Julio de URQUIJO. “Tabas y peonzas en el País Vasco” in RIEV, XV (1924) pp. 361-368. El nombre lotzur está tomado de Pedro Antonio de AÑIBARRO. Voces Bascongadas. Bilbao, 1963, p. 159.