Diferencia entre revisiones de «ORGANIZACION DE LA INGESTA OTORDUAK/en»

De Atlas Etnográfico de Vasconia
Saltar a: navegación, buscar
(Página creada con «Con la mejora de la situación económica, sobre todo a partir de principios de nuestro siglo, el número de refecciones va en aumento junto a una mejora sustancial de la c...»)
 
Línea 6: Línea 6:
 
En esa misma época algunos agricultores y la mayoría de los habitantes de los núcleos urbanos, dedicados al comercio, industria, servicios y otras profesiones, llevaban a cabo ya tres comidas principales al día que coincidían sustancialmente con lo que denominamos ''desayuno, comida y cena.''
 
En esa misma época algunos agricultores y la mayoría de los habitantes de los núcleos urbanos, dedicados al comercio, industria, servicios y otras profesiones, llevaban a cabo ya tres comidas principales al día que coincidían sustancialmente con lo que denominamos ''desayuno, comida y cena.''
  
Con la mejora de la situación económica, sobre todo a partir de principios de nuestro siglo, el número de refecciones va en aumento junto a una mejora sustancial de la calidad y cantidad de los alimentos que hace olvidar las hambrunas de siglos pasados, sustituidas radicalmente por un periodo de sobrealimentación en el que nos encontramos actualmente.
+
== CUTLERY ==
 +
 
 +
In the past, the people used their fingers to take the food from the dish placed in the middle of the table and put it directly in their mouths. The oldest people living in Sara (Ip) had been told by their parents that people even ate stew with their hands ''ahurka ''(from ''agur, ''cupped hand).
 +
 
 +
The spoon was the first piece of cutlery to appear. At the start of the century, boxwood spoons were used throughout the country, though they were sometimes made out of beech, as both types of wood are very fine and do not fade. Those spoons were deep and thin.
 
{{DISPLAYTITLE: ORGANISING FOOD INTAKE. OTORDUAK}}{{#bookTitle:Alimentación doméstica en Vasconia  | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
 
{{DISPLAYTITLE: ORGANISING FOOD INTAKE. OTORDUAK}}{{#bookTitle:Alimentación doméstica en Vasconia  | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}

Revisión del 07:55 11 ene 2018

Otros idiomas:
Inglés • ‎Español • ‎Euskera • ‎Francés

La abundante información etnográfica que hemos ido acumulando desde las primeras décadas de nuestro siglo sobre la alimentación, nos permite afirmar que en la segunda mitad del siglo XIX un elevado número de ocupaciones, como pastores, pescadores, leñadores, carboneros, etc., realizaban únicamente dos comidas al día.

En el Goiherri guipuzcoano y en otras comarcas del país, tenían lugar, respectivamente, sobre las diez de la mañana y las cuatro-seis de la tarde.

En esa misma época algunos agricultores y la mayoría de los habitantes de los núcleos urbanos, dedicados al comercio, industria, servicios y otras profesiones, llevaban a cabo ya tres comidas principales al día que coincidían sustancialmente con lo que denominamos desayuno, comida y cena.

CUTLERY

In the past, the people used their fingers to take the food from the dish placed in the middle of the table and put it directly in their mouths. The oldest people living in Sara (Ip) had been told by their parents that people even ate stew with their hands ahurka (from agur, cupped hand).

The spoon was the first piece of cutlery to appear. At the start of the century, boxwood spoons were used throughout the country, though they were sometimes made out of beech, as both types of wood are very fine and do not fade. Those spoons were deep and thin.