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Pascua de Resurreccion Pazko Eguna

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El cordero generalmente se come asado y acompañado de lechuga, pero como señalan algunas encuestas, allí donde la familia es numerosa y los recursos económicos escasos, el cordero o cabrito lo comen guisado. En los últimos años, se ha generalizado tomarlo acompañado de vino espumoso, al que hasta tiempos recientes se ha denominado ''champán ''y últimamente ''vino de cava. ''Este último término es muy poco utilizado todavía. Al igual que en las grandes festividades, Natividad y Año Nuevo, es costumbre desayunar chocolate este día. El postre más común de la comida de Pascua particularmente en muchos pueblos de Gipuzkoa es la cuajada, ''mamia, gatzatua''.
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Apartados:
=== [[Ritos_con_el_pan_y_el_agua|Ritos con el pan y el agua]] ===
=== [[La_torta_pascual_Paskopilla_morrokoa_ranzopil|La torta pascual. Paskopilla, morrokoa, ranzopil]] ===
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