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'''Es patente '''la progresiva pérdida de autosuficiencia de la casa rural en la obtención de los alimentos básicos. A primeros de siglo la mayor parte de éstos se conseguían en la explotación agrícola familiar o se compraban en mercados próximos abastecidos, a su vez, con alimentos producidos en el entorno comarcal. Este autoabastecimiento doméstico o comarcal era complementado con unos pocos productos, casi siempre de carácter extraordinario, que provenían '''de otras regiones. '''
— Garbanzos. Arroz. Pasta de fideo.
— Higos pasos. Uvas pasas. Caramelos de malvavisco. Azucarillos. Confites.
— Bizcochos, pasteles y chocolate elaborados '''en la confitería local. Chocolate. Galletas. ''' — Aceite. Sal. Azúcar.
[[ImageFile:FIGURA.png|thumb|left|{| style="border-spacing:0;margin:auto;width:10.966cm;" |- style="border:none;padding-top:0.004cm;padding-bottom:0cm;padding-left:0cm;padding-right:0.002cm;" || LA ALIMENTACION DOMESTIC.A EN VASCONIA Fig. 251. Venta de productos del caserío. Mercado de Tolosa (G), 1986. |- |}RTENOTITLE_FIGURA]]Esta reducida oferta comercial de alimentos de marcado carácter complementario era, por aquellas épocas, un fenómeno general en las comarcas rurales de Vasconia. Por otra parte estos alimentos eran adquiridos, por lo común, mediante trueque con otros obtenidos en la explotación familiar.
Los productos domésticos sobrantes eran también objeto de venta en «mercados abiertos» que, siguiendo un calendario establecido, tenían lugar en las cabeceras de comarca o en localidades urbanas próximas. En Zerain (G), por poner un ejemplo que puede extenderse a otros pueblos, las amas de casa acudían a los mercados de Villafranca (G), Tolosa (G), Araya (A), Urdiain (N) y con frecuencia a Oñate (G). Salían de madrugada guiando una caballería portadora de una vendeja de huevos, aves, legumbres, manzanas, quesos, etc., para volver al anochecer o al día siguiente.