Cambios

Perdida de la autarquia

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'''Es patente '''la progresiva pérdida de autosuficiencia de la casa rural en la obtención de los alimentos básicos. A primeros de siglo la mayor parte de éstos se conseguían en la explotación agrícola familiar o se compraban en mercados próximos abastecidos, a su vez, con alimentos producidos en el entorno comarcal. Este autoabastecimiento doméstico o comarcal era complementado con unos pocos productos, casi siempre de carácter extraordinario, que provenían '''de otras regiones. '''
Bien es verdad que desde antiguo ha existido un importante comercio interregional debido al déficit de víveres, sobre todo de cereales, que han padecido las regiones atlánticas de Vasconia. Pero este comercio repercutía fundamentalmente en las poblaciones netamente urbanas.
— Higos pasos. Uvas pasas. Caramelos de malvavisco. Azucarillos. Confites.
— Bizcochos, pasteles y chocolate elaborados '''en la confitería local. Chocolate. Galletas.
— Aceite. Sal. Azúcar.
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