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Pescados

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Transcurrido el tiempo, se sacan las anchoas, y para eliminarles la sal, se dejan en remojo en bastante agua durante una hora. Después se vuelven a limpiar con más agua y se depositan sobre un paño para que se sequen. A continuación se les sacan los filetes uno por uno y se ponen en un recipiente con aceite, quedando así listos para su consumo.
[[File:1.138 Desprendiendo anchoas de la red. Bermeo (B). 1920.jpg|framecenter|600px|Desprendiendo anchoas de la red. Bermeo (B). 1920. Fuente: Bermeo. Argazki Zaharrak (1885-1936). Bermeo, 1988.]]
===Atún o bonito ===
Arín Dorronsoro recoge en Ataun en 1956: «Por Navidad a los ''txangozalek ''o hijos ya emancipados que hayan acudido a la casa paterna con capones, se les ha solido corresponder con bacalao. En el siglo XIX, en días de algún extraordinario, uno de los platos frecuentados solía ser el bacalao. Asimismo prestaba un buen servicio en días de abstinencia de carne y sobre todo, se procuraba que no faltase el día víspera de Navidad. Su principal consumo se hacía en ''bakallau zopa ''(sopa de bacalao) y rara vez solían freirlo en la sartén, porque había que economizar el aceite»<ref>ARIN DORRONSORO, Juan de. «La labranza y otras labores complementarias en Ataun», in ''Anuario de Eusko Folklore'', XVII. San Sebastián, 1957-1960, p. 82.</ref>.
[[File:1.139 Seleccionando la pesca a primeros de siglo (Bizkaia).jpg|framecenter|600px|Seleccionando la pesca a primeros de siglo (Bizkaia). Fuente: Mujeres vascas de ayer. Bilbao, 1990.]]
=== Faneca ===
=== Merluza ===
''Legatx ''o ''lebatz. ''Cuando es pequeña recibe el nombre de pescadilla, ''perkadi ''en HondarribiaGHondarribia (G), también ''karioka ''(Bermeo-B) y ''mediana ''(Bermeo-B).
Actualmente es uno de los pescados de mayor consumo.
Las de buen tamaño se preparan asadas a la parrilla. Cuando son más pequeñas se comen fritas.
[[File:1.140 Asando sardinas. Santurce (B) hacia 1915.jpg|framecenter|600px|Asando sardinas. Santurce (B), hacia 1915. Fuente: Vida Vasca. Vitoria, 1945.]]
=== Txitxarro ===
Se prepara al horno.
[[File:1.141 Puesto de pescado. Mercado de Durango (B). 1990.jpg|framecenter|600px|Puesto de pescado. Mercado de Durango (B). 1990. Fuente: Alejandro Zugaza, Grupos Etniker Euskalerria.]]
=== Julia ===
— ''Sabuquillo. ''Se trata de un pez pequeño como el muble, que se comía en tortilla o en cazuela con cebolla, ajo, perejil y aceite (Trapagaran-B).
— ''Tollino ''o ''Cerdo de Mar. Izurdiya ''en Hondarri- biaHondarribia.
— ''Txistu. ''En Plentzia.
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