Cambios

Pescados

2 bytes eliminados, 13:15 23 nov 2018
sin resumen de edición
[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
===Atún o bonito <ref>Refiriéndose al ''Thunnus alalunga, ''es decir, al bonito o atún blanco , Miguel Ibañez hace la siguiente consideración: "··· lo que aquí conocemos como «bonito» es en realidad la Albacora, ya que en otras regiones de la geografía peninsular el bonito corresponde a la especie ''Sarda sarda, ''túnido de menor tamaño y valor. Para aclarar esta posible confusión suele utilizarse para la especie que tratamos la denominación de «Bonito del Norte» o «Atún blanco» al ser su carne más clara que la del verdadero atún o cimarrón ". IBAÑEZ, Miguel. «Ecología de la pesca en el Golfo de Vizcaya» in ''Temas Vizcaínos. ''Nº 141. Bilbao, Caja de Ahorros Vizcaína, 1986, p. 20.</ref> ===
''Atun, atun-txuri, bonito<ref>Refiriéndose al ''Thunnus alalunga, ''es decir, al bonito o atún blanco , Miguel Ibañez hace la siguiente consideración: "··· lo que aquí conocemos como «bonito» es en realidad la Albacora, ya que en otras regiones de la geografía peninsular el bonito corresponde a la especie ''Sarda sarda, ''túnido de menor tamaño y valor. Para aclarar esta posible confusión suele utilizarse para la especie que tratamos la denominación de «Bonito del Norte» o «Atún blanco» al ser su carne más clara que la del verdadero atún o cimarrón ". IBAÑEZ, Miguel. «Ecología de la pesca en el Golfo de Vizcaya» in ''Temas Vizcaínos. ''Nº 141. Bilbao, Caja de Ahorros Vizcaína, 1986, p. 20.</ref>. ''El primer atún que se pesca es el denominado ''ega-labur ''o de aletas cortas y más tarde el ''ega-luze ''o de aletas largas (Lekeitio-B, Gipuzkoa).
El atún se prepara frito, solo o con cebolla, siendo frecuente acompañarlo con salsa de tomate; asado a la plancha; o cocido con patatas, en cuyo caso, constituye el típico plato llamado ''marmitako. ''
127 728
ediciones