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Pinzas

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En Sara (L) las pinzas de madera que se empleaban para recoger del suelo los erizos de castañas se llamaban en euskera ''martxolak''. Cada brazo medía de 25 a 30 cm. Se hacían con una rama flexible de castaño. En Ataun (G) para recoger el erizo o ''morkotsa ''se servían de una horquilla de madera llamada ''matxardea. ''En Zeanuri (B) a esta horquilla que se cerraba sobre el erizo, ''kirikiñoa, ''apretándolo con una sola mano le llamaban ''ugelaxoa.''

En Gautegiz Arteaga (B) con cepa de castaño se hacía un listón de unos 4 cm de ancho por 5 mm de grosor que se doblaba, se ataba con una cuerda y se quedaba fijo, con lo que resultaba una pinza, llamada ''lokoskije'', que servía para recoger los erizos de las castañas. En Abadiño (B) le llaman a esta pinza ''batzakije ''y en Bedarona (B) ''lakaska. ''En Ustárroz, Isaba y Urzainqui (Valle de Roncal-N) ''mordaza''.


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