Cambios

Postres

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Posteriormente se ha utilizado el horno de la cocina económica o chapa, poniéndolas en una fuente de porcelana con un poco de agua y espolvoreándolas con azúcar.
Actualmente se les quita además el corazón o troncho central y se espolvorean con azúcar so- bre sobre todo por el centro y se introducen en el horno en una fuente. Se sirven templadas.
== Castañas cocidas y asadas. Gaztaina egosiak eta gaztaina erreak ==
Además se le atribuían otros usos medicinales, por ejemplo, en San Martín de Unx (N) la consideraban especialmente buena para las enfermedades de riñón. Quienes la toman con fines medicinales suelen atribuirle exageradamente numerosas propiedades.
[[File:1.161 Venta de miel en la feria de Santa Lucia. Zumarraga (G). 1987.jpg|center|600px450px|Venta de miel en la feria de Santa Lucía. Zumarraga (G). 1987. Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En la actualidad su aprecio se ha incrementado notablemente teniéndola como el alimento natural y sano por excelencia. A menudo se usa para endulzar cuajadas, postres, infusiones, zumos, etc.
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