Cambios

Postres

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Aquí ofrecemos la preparación de los postres que han tenido mayor arraigo en la cultura popular. Algunas elaboraciones de este tipo que pueden ser consideradas como propias de determinadas fiestas, se incluyen en los capítulos que tratan de comidas de carácter ritual.
[[File:FIGURA1.png159 Preparacion de kauserak buñuelos. Ispoure (Ip). 1989.jpg|RTENOTITLE_FIGURAcenter|600px|Preparación de “kauserak”, buñuelos. Ispoure (Ip). 1989. Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.]]
== Manzanas asadas. Sagar erreak ==
Posteriormente se ha utilizado el horno de la cocina económica o chapa, poniéndolas en una fuente de porcelana con un poco de agua y espolvoreándolas con azúcar.
Actualmente se les quita además el corazón o troncho central y se espolvorean con azúcar so- bre sobre todo por el centro y se introducen en el horno en una fuente. Se sirven templadas.
== Castañas cocidas y asadas. Gaztaina egosiak eta gaztaina erreak ==
Se cortan en trocitos toda clase de frutas: peras, manzanas, plátanos, naranjas, melocotón en almíbar, piña, etc. Se le echa zumo de naranja y azúcar y un poco de licor. Se deja enfriar en el frigorífico. Es un postre de introducción reciente.
== Gáteau basque. Pastel vasco. Etxeko bixkotxa. ==
En Iparralde desde antaño se comía un pastel, ''etxeko bixotxa, ''elaborado para días festivos y que se cocía en el horno, juntamente con el pan. Este postre no era otro que el ''gáteau basque ''o ''páte basque ''que ha adquirido renombre en nuestros días convirtiéndose en una especialidad regional que se vende en pastelerías durante todo el año.
Para elaborar la segunda, se mezclan las yemas de huevo con el azúcar hasta que quede blanquecina, se añade harina y después leche templada; se espesa poco a poco removiéndola sobre el fuego hasta las primeras burbujas del hervor; para aromatizarla se le añade ron.
Cuando la crema está lista, se corta la pasta preparada de víspera, vertiendo una parte en el molde, agregando aquella encima. Luego se coloca la otra parte de la masa y, valiéndose de un pincel, se colorea la parte superior con yema de huevo o con leche. Se cuece el pastel durante cuarenta minutos en el horno.
== Bizcocho ==
Actualmente la leche ha sustituido al agua en su preparación. También se ha abandonado la chocolatera y en su lugar se utiliza un sencillo puchero y la cuchara de palo.
[[File:FIGURA1.png160 Kauserak ya preparados. Ispoure (Ip). 1989.jpg|RTENOTITLE_FIGURAcenter|600px|“Kauserak” ya preparados. Ispoure (Ip). 1989. Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Se ha solido tomar en el desayuno o en la merienda, nunca tras una comida abundante o en la cena, por ser de dificil digestión.
Además se le atribuían otros usos medicinales, por ejemplo, en San Martín de Unx (N) la consideraban especialmente buena para las enfermedades de riñón. Quienes la toman con fines medicinales suelen atribuirle exageradamente numerosas propiedades.
[[File:FIGURA1.png161 Venta de miel en la feria de Santa Lucia. Zumarraga (G). 1987.jpg|RTENOTITLE_FIGURAcenter|450px|Venta de miel en la feria de Santa Lucía. Zumarraga (G). 1987. Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En la actualidad su aprecio se ha incrementado notablemente teniéndola como el alimento natural y sano por excelencia. A menudo se usa para endulzar cuajadas, postres, infusiones, zumos, etc.
<div align="right">[[PREPARACION_DE_LAS_COMIDAS_DOMESTICAS|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
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