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Preparacion de huevos

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Los huevos se consumen solos o en combinación con otros alimentos muy diversos, ''y ''se pueden preparar fritos, cocidos, batidos, pasados por agua, asados o escalfados. Sin embargo, la forma más sencilla de tomarlos es crudos, ''arraultza gordinik ''(Ezkio-G) .
Antes había costumbre de tomar huevos crudos para fortalecerse después de tener familia o tras alguna enfermedad. También por personas de poco apetito, mezclados con leche. En San Román de San Millán (A) , donde rara vez los comieron así, aseguran que sirven para mejorar la voz.
En Ajangiz (B) , la yema de huevo la tomaban cruda los palankaris, ''palankarijjek, ''mientras que la clara mezclada con azúcar se daba a los niños creyendo que les fortalecía.
Para tomarlos, cascaban una de las puntas y sorbían ''(zurrutz ''en Bermeo-B, ''zurrut ''en EzkioGEzkio-G) el contenido. En Allo (N), nos contaron cómo algunos peones que trabajaban en casas ricas robaban de vez en cuando en el gallinero, haciendo un agujero en cada extremo del huevo para sorberlo.
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Apartados:
=== [[Asados|Asados]] ===
=== [[Cocinados_en_agua|Cocinados en agua]] ===
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<div align="right">[[PREPARACION_Y_CONSERVACION_DE_HUEVOS|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
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