Diferencia entre revisiones de «Presentacion Agricultura en vasconia»

De Atlas Etnográfico de Vasconia
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El Atlas Etnográfico de Vasconia es probablemente uno de los proyectos más ambiciosos que se han impulsado en nuestro país, tanto por la enorme tarea de recopilación realizada a la hora de reunir la información precisa como por el nivel de sistematización y organización del material recopilado y los sorprendentes resultados publicados hasta hoy en formato de libro. Quien tome en sus manos los tomos del Atlas percibirá, nada más abrirlos, la ingente labor y el esfuerzo plasmados en cada párrafo y la fuerza con que cada página nos lleva a profundizar en la documentación que acredita la historia y los modos de vida en nuestro país.
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Esta investigación está centrada en la agricultura tradicional y las transformaciones que ha sufrido a partir de los últimos decenios del siglo XX que han desembocado en una profunda mecanización de la misma.
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Se abordan los distintos paisajes agrarios y las clases de terrenos cultivados. Los cultivos en sus distintos aspectos: el calendario agrícola, la forma de preparar la tierra, la siembra y los cuidados que precisan tanto los cultivos para consumo humano como animal, así como su recolección y almacenamiento. También la cultura desarrollada respecto a la hierba y los otros forrajes sobre todo en la vertiente atlántica donde la ganadería ha desempeñado un lugar preeminente. Además se abordan los antiguos cultivos de lino y cáñamo.
  
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La obra que el lector tiene en sus manos es el último testimonio de este empeño y nos instruye en el riquísimo acervo de costumbres, conductas y conocimiento que la agricultura de Vasconia ha tenido y tiene, como modo de vida y sustento, en nuestro país. Un repaso superficial de su índice nos ofrece abundante información sobre la ambición y dimensión de este nuevo volumen del Atlas Etnográfico. Zambullirse en sus páginas nos muestra, además, el testimonio vivo de un patrimonio que ha sido transmitido de generación en generación a través de la experiencia y la oralidad, y nos habla de la evolución que esta actividad ha tenido en estos últimos años en nuestros territorios.
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Otro bloque lo conforman los árboles frutales y en especial el cultivo del olivo y la vid, tan importantes en la vertiente mediterránea, y la producción de aceite y de vino.
  
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Este nuevo volumen, dedicado a la agricultura, es el octavo fruto del Atlas Etnográfico de Vasconia. La metodología desarrollada el siglo pasado por Don José Miguel de Barandiaran con el fin de recopilar la información, la encomiable labor de los grupos Etniker que aquél impulsó y los volúmenes del Atlas Etnográfico publicados hasta ahora nos han traído hasta esta etapa de un viaje que antes ha conocido otras que hablaban de ritos, alimentación, juegos, hogar, familia, ganadería, pastoreo o medicina popular. Las estaciones que aún quedan pendientes para completar la investigación sobre nuestra etnia nos ayudarán, en los próximos tomos, a conocer y comprender mejor nuestro bien común en su totalidad. Y afortunadamente, más pronto que tarde, gracias al Atlas Etnográfico de Vasconia contaremos con una panorámica completa de los modos de vida y las costumbres que el ser humano ha desarrollado y practicado en los territorios vascos. Será también un estupendo instrumento para transmitir ese patrimonio a las generaciones venideras.
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También las herramientas y los aperos para trabajar la tierra, las unidades de medida, la fuerza de trabajo que incluye la mano de obra humana y animal empleadas, el carro y otros sistemas de transporte. Se aborda asimismo la creciente mecanización.
<p style="text-align: right;"><span style="font-size:smaller;">'''Bingen Zupiria'''<br/> Consejero de Cultura y Política Lingüística del Gobierno Vasco</span></p>
 
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Contenidos de la Presentación:
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Se trata el aprovechamiento propio y el comercio agrícola y el régimen de propiedad. Finalmente las creencias y ritos practicados para la protección de los cultivos.
=== [[Prologo_Agricultura_en_vasconia|Prólogo]] ===
 
  
=== [[Prefacio_Agricultura_en_vasconia|Prefacio]] ===
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=== [[Introduccion_Agricultura_en_vasconia|Introducción]] ===
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Trabajo de campo llevado a cabo en 58 poblaciones (Álava: 13; Bizkaia: 13; Gipuzkoa: 7; Navarra: 20; Vasconia continental: 5). Campañas de investigación realizadas en 2002 y 2003. Publicación del tomo: 2017.
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<div class="subindice">
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== [[Introduccion_Agricultura_en_vasconia|Introducción]] == <!--T:14-->
  
=== [[El_medio_natural_y_humano_Agricultura_en_vasconia|El medio natural y humano]] ===
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== [[El_medio_natural_y_humano_Agricultura_en_vasconia|El medio natural y humano]] == <!--T:15-->
  
=== [[Consideraciones_generales_sobre_la_agricultura_Agricultura_en_vasconia|Consideraciones generales sobre la agricultura]] ===
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== [[Consideraciones_generales_sobre_la_agricultura_Agricultura_en_vasconia|Consideraciones generales sobre la agricultura]] == <!--T:16-->
 
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Revisión actual del 06:52 27 may 2019

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Esta investigación está centrada en la agricultura tradicional y las transformaciones que ha sufrido a partir de los últimos decenios del siglo XX que han desembocado en una profunda mecanización de la misma.

Se abordan los distintos paisajes agrarios y las clases de terrenos cultivados. Los cultivos en sus distintos aspectos: el calendario agrícola, la forma de preparar la tierra, la siembra y los cuidados que precisan tanto los cultivos para consumo humano como animal, así como su recolección y almacenamiento. También la cultura desarrollada respecto a la hierba y los otros forrajes sobre todo en la vertiente atlántica donde la ganadería ha desempeñado un lugar preeminente. Además se abordan los antiguos cultivos de lino y cáñamo.

Otro bloque lo conforman los árboles frutales y en especial el cultivo del olivo y la vid, tan importantes en la vertiente mediterránea, y la producción de aceite y de vino.

También las herramientas y los aperos para trabajar la tierra, las unidades de medida, la fuerza de trabajo que incluye la mano de obra humana y animal empleadas, el carro y otros sistemas de transporte. Se aborda asimismo la creciente mecanización.

Se trata el aprovechamiento propio y el comercio agrícola y el régimen de propiedad. Finalmente las creencias y ritos practicados para la protección de los cultivos.

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Trabajo de campo llevado a cabo en 58 poblaciones (Álava: 13; Bizkaia: 13; Gipuzkoa: 7; Navarra: 20; Vasconia continental: 5). Campañas de investigación realizadas en 2002 y 2003. Publicación del tomo: 2017.