Diferencia entre revisiones de «Presentacion Alimentacion domestica en vasconia/eu»

De Atlas Etnográfico de Vasconia
Saltar a: navegación, buscar
(Actualizando para coincidir con nueva versión de la página fuente)
 
(No se muestran 22 ediciones intermedias de 2 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
 
<languages></languages>
 
<languages></languages>
Se aborda en este tomo la alimentación doméstica en el contexto de la familia, la casa, los aspectos rituales, las celebraciones y los modos de vida.
+
Liburuki honetan gai hauei erreparatzen zaie: etxeko janaria familiaren testuinguruan, alderdi erritualak, ospakizunak eta bizimoduak.
  
Se tratan los siguientes aspectos: la organización de la ingesta; las plegarias rezadas en la mesa familiar; la elaboración tradicional del pan; la matanza doméstica de animales; los distintos tipos de leche y sus derivados, sobre todo el queso; el consumo y conservación de los productos vegetales; la preparación y conservación de los huevos; el consumo de animales acuáticos, tanto marinos como de agua dulce; setas y caracoles; la preparación de las comidas domésticas; los diferentes tipos de bebidas; el tabaco; los alimentos y las comidas rituales. En síntesis, la alimentación tradicional en el contexto familiar y las transformaciones operadas durante el siglo XX en el régimen alimentario doméstico.
+
Alderdi hauek lantzen dira: janariaren antolaketa; familiako mahaiko otoitzak; ogia egiteko modu tradizionala; etxeko animalien hilketa; esne motak eta haien eratorriak, bereziki gazta; produktu begetalen kontsumoa eta kontserbazioa; arrautzen prestaketa eta kontserbazioa; uretako animalien kontsumoa, hala itsasokoak nola ur gezakoak; perretxikoak eta barraskiloak; etxeko otorduen prestaketa; edari motak; tabakoa; elikadura eta otordu erritualak. Laburbilduz, elikadura tradizionalak familiaren testuinguruan eta XX. mendean etxeko elikadura erregimenean izandako aldaketak.
  
 
<div align="center"><nowiki>* * *</nowiki></div>&nbsp;
 
<div align="center"><nowiki>* * *</nowiki></div>&nbsp;
  
Trabajo de campo llevado a cabo en 7 poblaciones (Álava: 13; Bizkaia: 19; Gipuzkoa: 8; Navarra: 21; Vasconia continental: 13). Campaña de investigación realizada en 1987. Publicación del tomo: 1990, reedición: 1999.
+
74 herritan egindako landa lana (Araba: 13; Bizkaia: 19; Gipuzkoa: 8; Nafarroa: 21; Euskal Herri kontinentala: 13). 1987an egindako ikerketa kanpaina. Liburuaren argitalpena: 1990, berrargitalpena: 1999.
 
<div class="subindice">
 
<div class="subindice">
=== [[Introduccion_Alimentacion_domestica_en_vasconia|Introducción]] ===
+
== [[Proemio_Alimentacion_domestica_en_vasconia/eu|Aitzin solasa. Barandian'go Joxemiel]] ==
  
=== [[El_medio_natural_y_humano_Alimentacion_domestica_en_vasconia|El medio natural y humano]] ===
+
</div>
 +
{{DISPLAYTITLE: Aurkezpena}} {{#bookTitle:Etxeko Elikadura Euskal Herrian | Alimentacion_domestica_en_vasconia/eu}}
  
=== [[Introduccion_historica_a_la_alimentacion_Alimentacion_domestica_en_vasconia|Introducción histórica a la alimentación en Vasconia]] ===
+
<div style="margin-left:0cm;"></div>
</div>  
+
 
{{DISPLAYTITLE: Presentación}} {{#bookTitle:Alimentación doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
+
<div style="margin-left:0cm;"></div>

Revisión actual del 07:31 26 may 2020

Otros idiomas:
Inglés • ‎Español • ‎Euskera • ‎Francés

Liburuki honetan gai hauei erreparatzen zaie: etxeko janaria familiaren testuinguruan, alderdi erritualak, ospakizunak eta bizimoduak.

Alderdi hauek lantzen dira: janariaren antolaketa; familiako mahaiko otoitzak; ogia egiteko modu tradizionala; etxeko animalien hilketa; esne motak eta haien eratorriak, bereziki gazta; produktu begetalen kontsumoa eta kontserbazioa; arrautzen prestaketa eta kontserbazioa; uretako animalien kontsumoa, hala itsasokoak nola ur gezakoak; perretxikoak eta barraskiloak; etxeko otorduen prestaketa; edari motak; tabakoa; elikadura eta otordu erritualak. Laburbilduz, elikadura tradizionalak familiaren testuinguruan eta XX. mendean etxeko elikadura erregimenean izandako aldaketak.

* * *
 

74 herritan egindako landa lana (Araba: 13; Bizkaia: 19; Gipuzkoa: 8; Nafarroa: 21; Euskal Herri kontinentala: 13). 1987an egindako ikerketa kanpaina. Liburuaren argitalpena: 1990, berrargitalpena: 1999.