RAZAS DE ANIMALES/en

De Atlas Etnográfico de Vasconia
Revisión del 09:21 18 dic 2018 de Admin (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{#bookTitle:Livestock Farming and Shepherding in the Basque Country|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia/en}}»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Saltar a: navegación, buscar
Otros idiomas:
Inglés • ‎Español • ‎Euskera • ‎Francés

Los pastores y ganaderos de tiempos pasados criaban sus ganados a menudo sin cuestionarse la raza a la que pertenecían. Eran plenamente conscientes de que sus animales eran diferentes de los que se explotaban en otras regiones pero se referían a ellos como «del país».

Así por ejemplo, en Mélida (N) desconocen las razas de los animales que poseen, salvo en el caso de las ovejas, que son lachas o merinas. Para denominar la raza de las otras especies como la vaca o el caballo, emplean los términos «vacas del país» y «caballos de la tierra».

Tampoco se ha tenido una especial preocupación por mantener la pureza racial de los animales que se criaban. De siempre han sido frecuentes las mezclas que trataban de conseguir, de un modo empírico, un mayor rendimiento.

La búsqueda de una creciente productividad, agudizada en las últimas décadas como consecuencia de los profundos cambios operados en los mercados, ha traído como consecuencia una importante transformación en la composición racial de las cabañas ganaderas propias de cada área estudiada. Se han generalizado unas pocas razas altamente productivas y mejor adaptadas a los modernos sistemas de explotación. Las razas tradicionales o bien han desaparecido o se encuentran en peligro de extinción y los pocos efectivos que las componen suelen vivir desplazados en áreas marginales del territorio que no pueden ser aprovechadas por las últimas razas introducidas.

Como reconocen los informantes de Roncal, en este valle navarro ya no se explotan solamente las razas autóctonas o las que se criaban antiguamente, ahora se recurre a las de mayor producción según los intereses de cada ganadero.