Diferencia entre revisiones de «Recoleccion de los panales. Abaraskak»

De Atlas Etnográfico de Vasconia
Saltar a: navegación, buscar
m (Texto reemplazado: «{{#bookTitle:Ganadería y pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}}» por «{{#bookTitle:Ganadería y Pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}}»)
m (Texto reemplazado: «<div class="subindice"> Apartados:» por «<div class="subindice">»)
 
Línea 2: Línea 2:
 
El panal recibe este mismo nombre en Agurain, Apodaca, Pipaón, Valderejo (A); Aoiz, Mélida y Roncal (N). En Treviño (A) el de ''obra, ''en Abanto y Zierbena (B) ''tástano, ''en Carranza (B) ''tástana, ''en San Martín de Unx (N) ''brisca ''o ''bresca ''y en Allo (N) también ''brisca''. En Améscoa (N) llaman ''bresca ''al panal de miel recién catado. En euskera recibe las denominaciones de ''abaua (abaia, aboia, abana) ''(Abadiano, Zeanuri-B; Elosua, Oñati-G), ''abaraska ''(Astigarraga, Beasain, Berastegi, Getaria, Oñati-G), ''beraska ''u ''orrazea ''(Sara-L).
 
El panal recibe este mismo nombre en Agurain, Apodaca, Pipaón, Valderejo (A); Aoiz, Mélida y Roncal (N). En Treviño (A) el de ''obra, ''en Abanto y Zierbena (B) ''tástano, ''en Carranza (B) ''tástana, ''en San Martín de Unx (N) ''brisca ''o ''bresca ''y en Allo (N) también ''brisca''. En Améscoa (N) llaman ''bresca ''al panal de miel recién catado. En euskera recibe las denominaciones de ''abaua (abaia, aboia, abana) ''(Abadiano, Zeanuri-B; Elosua, Oñati-G), ''abaraska ''(Astigarraga, Beasain, Berastegi, Getaria, Oñati-G), ''beraska ''u ''orrazea ''(Sara-L).
 
<div class="subindice">
 
<div class="subindice">
Apartados:
 
 
=== [[Epoca_de_recoleccion|Época de recolección]] ===
 
=== [[Epoca_de_recoleccion|Época de recolección]] ===
 
=== [[Procedimientos_de_recoleccion._Catar_la_miel|Procedimientos de recolección. Catar la miel]] ===
 
=== [[Procedimientos_de_recoleccion._Catar_la_miel|Procedimientos de recolección. Catar la miel]] ===

Revisión actual del 06:42 17 may 2019

El panal recibe este mismo nombre en Agurain, Apodaca, Pipaón, Valderejo (A); Aoiz, Mélida y Roncal (N). En Treviño (A) el de obra, en Abanto y Zierbena (B) tástano, en Carranza (B) tástana, en San Martín de Unx (N) brisca o bresca y en Allo (N) también brisca. En Améscoa (N) llaman bresca al panal de miel recién catado. En euskera recibe las denominaciones de abaua (abaia, aboia, abana) (Abadiano, Zeanuri-B; Elosua, Oñati-G), abaraska (Astigarraga, Beasain, Berastegi, Getaria, Oñati-G), beraska u orrazea (Sara-L).