Recolección de los panales. Abaraskak

De Atlas Etnográfico de Vasconia
Revisión del 09:57 20 dic 2018 de Admin (discusión | contribuciones) (Texto reemplazado: «{{#bookTitle:Ganadería y pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}}» por «{{#bookTitle:Ganadería y Pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}}»)
Saltar a: navegación, buscar

El panal recibe este mismo nombre en Agurain, Apodaca, Pipaón, Valderejo (A); Aoiz, Mélida y Roncal (N). En Treviño (A) el de obra, en Abanto y Zierbena (B) tástano, en Carranza (B) tástana, en San Martín de Unx (N) brisca o bresca y en Allo (N) también brisca. En Améscoa (N) llaman bresca al panal de miel recién catado. En euskera recibe las denominaciones de abaua (abaia, aboia, abana) (Abadiano, Zeanuri-B; Elosua, Oñati-G), abaraska (Astigarraga, Beasain, Berastegi, Getaria, Oñati-G), beraska u orrazea (Sara-L).