Diferencia entre revisiones de «Refaccion a la conclusion de la misa»

(Página creada con «Tradicionalmente, uno de los actos festivos característicos de las fiestas de ermitas y cofradías era y lo es el ágape comunitario que tiene lugar tras la misa. En ningu...»)
 
 
(No se muestran 4 ediciones intermedias del mismo usuario)
Línea 1: Línea 1:
 
Tradicionalmente, uno de los actos festivos característicos de las fiestas de ermitas y cofradías era y lo es el ágape comunitario que tiene lugar tras la misa. En ninguno de éstos está ausente el vino que, en otros tiempos, tenía un carácter excepcional y festivo. En ocasiones, como se recoge en las diversas encuestas, el reparto de vino iba acompañado de pan y queso, o de la distribución de caldo, chorizo, galletas, etc. Antiguamente las nueces y las castañas eran componentes de este ágape colectivo. Más recientemente, en algunos lugares, se ha introducido la costumbre de obsequiar a los asistentes con caldo, chocolate y galletas.
 
Tradicionalmente, uno de los actos festivos característicos de las fiestas de ermitas y cofradías era y lo es el ágape comunitario que tiene lugar tras la misa. En ninguno de éstos está ausente el vino que, en otros tiempos, tenía un carácter excepcional y festivo. En ocasiones, como se recoge en las diversas encuestas, el reparto de vino iba acompañado de pan y queso, o de la distribución de caldo, chorizo, galletas, etc. Antiguamente las nueces y las castañas eran componentes de este ágape colectivo. Más recientemente, en algunos lugares, se ha introducido la costumbre de obsequiar a los asistentes con caldo, chocolate y galletas.
  
[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
+
[[File:1.217 Agape a la salida de la ermita de Sta. Engracia. Segura (G). 1988.jpg|center|400px|Ágape a la salida de la ermita de Sta. Engracia. Segura (G). 1988. Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
  
 
Algunos Ayuntamientos, Concejos o Cofradías, contribuían con un pellejo de vino cuyo transporte hasta la ermita se realizaba con cierto ritual. El pellejo de vino, ''za(h)agi, ''se trasladaba en un carro adornado de ramas a modo de carroza. Para el reparto, en algunos lugares como la ermita de Santa Marina de Urdiain (N), tenían un vaso o taza de plata.  
 
Algunos Ayuntamientos, Concejos o Cofradías, contribuían con un pellejo de vino cuyo transporte hasta la ermita se realizaba con cierto ritual. El pellejo de vino, ''za(h)agi, ''se trasladaba en un carro adornado de ramas a modo de carroza. Para el reparto, en algunos lugares como la ermita de Santa Marina de Urdiain (N), tenían un vaso o taza de plata.  
Línea 7: Línea 7:
  
 
<div align="right">[[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
 
<div align="right">[[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{DISPLAYTITLE: Refacción a la conclusión de la misa}} {{#bookTitle:Alimentación doméstica en Vasconia|Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
+
{{DISPLAYTITLE: Refacción a la conclusión de la misa}} {{#bookTitle:Alimentación Doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}

Revisión actual del 09:54 23 jul 2019

Tradicionalmente, uno de los actos festivos característicos de las fiestas de ermitas y cofradías era y lo es el ágape comunitario que tiene lugar tras la misa. En ninguno de éstos está ausente el vino que, en otros tiempos, tenía un carácter excepcional y festivo. En ocasiones, como se recoge en las diversas encuestas, el reparto de vino iba acompañado de pan y queso, o de la distribución de caldo, chorizo, galletas, etc. Antiguamente las nueces y las castañas eran componentes de este ágape colectivo. Más recientemente, en algunos lugares, se ha introducido la costumbre de obsequiar a los asistentes con caldo, chocolate y galletas.

Ágape a la salida de la ermita de Sta. Engracia. Segura (G). 1988. Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.

Algunos Ayuntamientos, Concejos o Cofradías, contribuían con un pellejo de vino cuyo transporte hasta la ermita se realizaba con cierto ritual. El pellejo de vino, za(h)agi, se trasladaba en un carro adornado de ramas a modo de carroza. Para el reparto, en algunos lugares como la ermita de Santa Marina de Urdiain (N), tenían un vaso o taza de plata.