Cambios

Refaccion a la conclusion de la misa

1297 bytes añadidos, 08:26 4 dic 2018
Página creada con «Tradicionalmente, uno de los actos festivos característicos de las fiestas de ermitas y cofradías era y lo es el ágape comunitario que tiene lugar tras la misa. En ningu...»
Tradicionalmente, uno de los actos festivos característicos de las fiestas de ermitas y cofradías era y lo es el ágape comunitario que tiene lugar tras la misa. En ninguno de éstos está ausente el vino que, en otros tiempos, tenía un carácter excepcional y festivo. En ocasiones, como se recoge en las diversas encuestas, el reparto de vino iba acompañado de pan y queso, o de la distribución de caldo, chorizo, galletas, etc. Antiguamente las nueces y las castañas eran componentes de este ágape colectivo. Más recientemente, en algunos lugares, se ha introducido la costumbre de obsequiar a los asistentes con caldo, chocolate y galletas.

[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]

Algunos Ayuntamientos, Concejos o Cofradías, contribuían con un pellejo de vino cuyo transporte hasta la ermita se realizaba con cierto ritual. El pellejo de vino, ''za(h)agi, ''se trasladaba en un carro adornado de ramas a modo de carroza. Para el reparto, en algunos lugares como la ermita de Santa Marina de Urdiain (N), tenían un vaso o taza de plata.


<div align="right">[[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{DISPLAYTITLE: Refacción a la conclusión de la misa}} {{#bookTitle:Alimentación doméstica en Vasconia|Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
127 728
ediciones