Cambios

Remedios contra los dolores de cabeza

No hay cambio en el tamaño, 13:02 27 may 2019
sin resumen de edición
En Agurain (A) se recurría a la milenrama (''Achillea millefolium'') que se colocaba en la frente en forma de cataplasma. También se aplicaba árnica (''Arnica montana'') macerada en alcohol de 96º; se empapaba un trapo, gasa o algodón y se posaba sobre la frente.
[[File:5.18 Milenrama milorria.jpg|center|600px400px|Milenrama, milorria. Fuente: Dioscórides. Pedacio Dioscórides Anazarbeo, acerca de la materia medicinal y de los venenos mortíferos: edición de 1566. Madrid: Fundación de Ciencias de la Salud, 1999.]]
== Infusiones ==
En Hondarribia (G) se resuelve con infusiones de ''sagatxa'', hojas de sauce (''Salix alba'').
 
[[File:5.20 Sauce sahatsa.jpg|center|400px|Sauce, sahatsa. Fuente: Archivo particular Familia de Iñaki Zorrakin Altube.]]
En Zerain (G) cocían la envoltura de la castaña, ''kaztañan morkotza'', y bebían el agua obtenida.
En Zeanuri (B) se tenía por buena el agua de virgaza o hierba de los pordioseros, ''aien ezkerren ura<ref>Resurrección M.ª de AZKUE. ''Euskalerriaren Yakintza''. Tomo IV. Madrid: 1947, p. 234.</ref>.
[[File:5.19 Aihen ezkerra hierba de los pordioseros.jpg|center|600px400px|Aihen ezkerra, hierba de los pordioseros. Fuente: Archivo particular Familia de Iñaki Zorrakin Altube.]] [[File:5.20 Sauce sahatsa.jpg|center|600px|Sauce, sahatsa. Fuente: Archivo particular Familia de Iñaki Zorrakin Altube.]]
En Goizueta (N) tomaban infusiones de ''Ama Birjina belarra ''(''Chrysosplenium alternifolium'').
127 728
ediciones