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Remedios de las dolencias hepaticas

No hay cambio en el tamaño, 19:10 19 jun 2019
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En Agurain (A) contra el cólico de hígado se toma infusión de milenrama (''Achillea millefolium''), comenzando nada más sentir los agudos dolores de vientre y en Bozate de Arizkun (Baztan-N) se hacía una bebida con el fruto del espino negro<ref>Mª del Carmen AGUIRRE. ''Los agotes. ''Pamplona: 1978, p. 222.</ref>. En Carranza (B) para tratar los problemas hepáticos, se ha recurrido a tomar el agua de la decocción de las raíces de la planta llamada ''bernaula'', del género ''Rumex''; las raíces se debían cocer durante bastante tiempo. En Agurain se mastican después de las comidas seis u ocho bayas de enebro maduras. En Mendiola, Moreda, Pipaón (A); Bedarona (B); Oñati (G) y Lekunberri (N) se ha constatado la prohibición de comer huevos por parte de quienes padecían del hígado; en Mendiola, Pipaón (A) y Liginaga (Z) la prohibición alcanzaba a los productos del cerdo y en Mendiola, Moreda (A) y Arraioz (N), sobre todo los cirróticos, deben abstenerse de beber alcohol. En Apodaca, Mendiola, Pipaón, Valdegovía (A); Muskiz (B); Berastegi y Elgoibar (G) aconsejan hacer una alimentación sana prescindiendo de grasas, comiendo pescado cocido, verduras con aceite crudo, y frutas. En Agurain, Moreda (A); Carranza (B) y Sangüesa (N) se ha recogido que para las afecciones de hígado se toma en ayunas una cucharada sopera de aceite de oliva (''Olea europaea''). En Elgoibar (G), hasta los años setenta, a quienes padecían del hígado se les daba a beber en ayunas leche de burra, que entonces era fácil conseguirla. En Oñati (G) recomiendan permanecer en reposo y en Moreda reducir los medicamentos. En Beasain (G) al creerse que el mal estaba causado por el frío, se aplicaba calor.
[[File:5En Murchante (N) para remediar las enfermedades hepáticas dicen que es bueno tomar cruda, o preparada como cualquier verdura, achicoria silvestre (''Cichorium intybus''), que se sirve caliente y aliñada con aceite y vinagre; en la Navarra Media oriental se han empleado las hojas y raíces de achicoria en infusión en casos de insuficiencia hepática<ref>Margarita FERNÁNDEZ.108 Achicoria silvestre''Las plantas en la medicina popular.jpg|center|400px|Achicoria silvestreNavarra húmeda del noroeste''. FuentePamplona: Vander1981, Adrp. Medicina natural26. Barcelona: Librería Sintes, 1937</ref> y en Muskiz (B) también se ha constatado la utilización de la achicoria con esta finalidad. En Aoiz (N) se bebía el agua en la que se habían cocido alcachofas.]]
En Murchante (N) para remediar las enfermedades hepáticas dicen que es bueno tomar cruda, o preparada como cualquier verdura, achicoria [[File:5.108 Achicoria silvestre (''Cichorium intybus''), que se sirve caliente y aliñada con aceite y vinagre; en la Navarra Media oriental se han empleado las hojas y raíces de achicoria en infusión en casos de insuficiencia hepática<ref>Margarita FERNÁNDEZ. ''Las plantas en la medicina popularjpg|center|400px|Achicoria silvestre. Navarra húmeda del noroeste''. PamplonaFuente: 1981Vander, pAdr. 26Medicina natural.</ref> y en Muskiz (B) también se ha constatado la utilización de la achicoria con esta finalidad. En Aoiz (N) se bebía el agua en la que se habían cocido alcachofasBarcelona: Librería Sintes, 1937. ]]
En Lekunberri (N) para curar la hepatitis, ''gibeleko mina'', se preparaba y tomaba el siguiente remedio casero: se batía una yema de huevo que se mezclaba con una cucharada de azúcar y un vaso de leche. Había que beberlo para “romper la tela que se formaba alrededor del hígado”. También se bebía el agua de la decocción de rosas que tomada durante quince días seguidos garantizaba la curación del enfermo. Se han valido asimismo de infusión de pétalos de rosa. Se piensa que la cola de caballo es una hierba extraordinaria para el hígado.
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