Remedios para los cálculos renales, harriena

De Atlas Etnográfico de Vasconia
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Rompepiedras, pixa-belarrak

Como remedio de la arenilla y los cálculos renales se ha tomado infusión de la planta que en Muskiz (B) y Murchante (N) se conoce como rompepiedras (Lepidium latifolium) y en Carranza (B) como romperrocas. En Murchante mucha gente la cultiva en su huerta y recomiendan tomarla al tiempo de acostarse; en Carranza en ayunas durante nueve días seguidos. La ingestión de la infusión de esta planta se ha constatado asimismo en Astigarraga, Bidegoian y Oñati (G), localidades donde se ha registrado la denominación de pixa-belarrak; en Uitzi (N) se tomaba infusión de xixa-belarrra[1]; en Bidegoian las llaman también “hierbas de los franciscanos”. En Elgoibar (G) se conoce como txixa-bedarra y se toma sola o mezclada con arto-bizarrak. En Carranza también para los cálculos renales se ha utilizado la infusión de cabellos de borona.

En Zerain (G) para expulsar arenillas se cocía hierba parietaria, giltzurdin-belarra, y se tomaba por la mañana en ayunas una taza y sendas tazas antes de comer, de cenar y al acostarse. Dicen que a las 48 horas se empezaban a eliminar. En Navarra se ha recomendado tomar un vaso en ayunas de infusión de parietaria, orma-belarra, durante nueve días, se descansaba una semana y se repetía el tratamiento[2]. En Zerain para expulsar las piedras del riñón también se ha solido tomar en ayunas una taza de infusión de centaura mayor, durante nueve días seguidos.

Cebolla

En Arratia (B) recogió Azkue a comienzos del s. XX un preparado para curar los cálculos renales o mal de piedra, arriena. Había que desmenuzar en vino blanco una cebolla, se partía un rábano, se hacía harina con seis granos de maíz y se les echaba encima unas gotas de limón. Se cocía todo y de vez en cuando se bebía un poco de este vino durante veinticuatro horas[3].

En Elgoibar (G) se toma caldo de cebollas. La fórmula recogida consiste en partir en cuatro trozos una cebolla y cocerla en dos litros de agua hasta que merme a la mitad. Se toma frío en ayunas durante cuatro días a razón de un cuarto de litro por día. En Garagarza (G) se tomaba cebolla, cruda o cocida, y también el caldo de ella. La costumbre de comer cebolla cruda se ha consignado igualmente en Amorebieta-Etxano (B).

En Apodaca (A) para mejorar el riñón se recomendaba comer borraja y en Muskiz (B) comer níscalo. En Murchante (N) para el mal de riñones se ponían unos pegados con forma de riñón que fueron muy populares en los años cuarenta y cincuenta y la dificultad de orinar o mal de orina decían que se pasaba orinando sobre matas de malvas.


 
  1. José Mª IRIBARREN. Batiburrillo navarro: anecdotario popular pintoresco. Pamplona: 1972, p. 237.
  2. Margarita FERNÁNDEZ. “Medicina popular navarra” in Zainak. Cuadernos de Antropología-Etnografía, XIV (1997) p. 33.
  3. Resurrección Mª de AZKUE. Euskalerriaren Yakintza. Tomo IV. Madrid: 1947, pp. 223-224.