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Remedios para los males de garganta

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En Munduate (G) la infusión para curar el mal de garganta se hacía con la planta llamada ''eztarri-belarra'', que tiene una flor fina y roja, y en Ataun (G) con la decocción de la planta ''erle-belarra ''de la que había que hacer dos o tres tomas. En Larraun (N), a principios del s. XX, para quitar el catarro se tomaba infusión de hoja de cardencha, ''astapaloa''<ref>Resurrección Mª de AZKUE. ''Euskalerriaren Yakintza''. Tomo IV. Madrid: 1947, p. 249.</ref>.
 
 
 
 
 
 
En Sara (L) para el catarro se tomaba infusión de semillas de yerbas (avena, ''olo-belarra'', y demás que entran a formar el heno de los campos) y en Sangüesa (N) para los males de garganta se ha recurrido a la infusión de avena.
En Aoiz, Murchante (N) y Hondarribia (G) como remedio para la irritación y dolores de garganta y la amigdalitis se toma infusión de tomillo que se prepara de la siguiente forma: se pone en agua hirviendo un pellizco de tomillo, se deja hervir unos tres minutos, se retira del fuego y se deja enfriar. Se cuela y se añade una cucharada de miel y el zumo de un limón. Se toma templado.
En Hondarribia contra el catarro es muy bueno tomar al levantarse por la mañana, en ayunas, una infusión de la planta denominada ''ardi-mingaña'', valeriana, (''Asplenium scolopendrium'') con leche hirviendo. En Aia (G) se cocían unas yerbas llamadas ''iri mingaiñ-belarrak ''o lengua de buey y se tomaba un vaso de esa decocción dos días seguidos[[#ftn49|[49]]]<ref>Juan GARMENDIA LARRAÑAGAEn Lekunberri (N) y Amézaga ''Villa guipuzcoana de Zuya (A) se ingería Aia: la infusión hecha con llantén (huella humana en los barrios de Altzola y Laurgain''Plantago major''), utilizando tanto la simiente como la hoja. En Amézaga de Zuya se bebía el líquido del espino blanco o peruquillo de Donostia-San Juan hervido; cocimiento de la raíz de espino albar también en Zarautz[[#ftn50|[50]]] (G)Sebastián: 1991, p. En Amézaga de Zuya se ha acostumbrado también tomar el líquido que se forma en las partes agujereadas de una patata dentro de las cuales se ha introducido azúcar82. Se dejaba al sereno una noche y la operación se repetía durante varios días</ref>.  En Carranza (B) para curar los catarros se ha solido emplear el helecho llamado doradi-
En Lekunberri (N) y Amézaga de Zuya (A) se ingería la infusión hecha con llantén (''Plantago major''), utilizando tanto la simiente como la hoja. En Amézaga de Zuya se bebía el líquido del espino blanco o peruquillo de San Juan hervido; cocimiento de la raíz de espino albar también en Zarautz<ref>Juan IRURETAGOYENA. “Medicina popular. Zarauz. Aya. Remedios Supersticiosos” in ''Anuario de Eusko-Folklore''. Tomo I. Vitoria: 1921, p. 119.</ref> (G). En Amézaga de Zuya se ha acostumbrado también tomar el líquido que se forma en las partes agujereadas de una patata dentro de las cuales se ha introducido azúcar. Se dejaba al sereno una noche y la operación se repetía durante varios días.
lla En Carranza (B) para curar los catarros se ha solido emplear el helecho llamado doradilla (''Asplenium ceterach'')[[#ftn51|[51]]]<ref>Algunos carranzanos lo conocen por el nombre de ''sardina ''o ''sardineta ''por recordarles la raspa de este pescado cuando de niños jugaban “a morar”, es decir, “a cocinitas”.</ref>. Se cogen unas cuantas frondes, se cuecen en agua y el líquido resultante se bebe edulcorado con un poco de azúcar.
En Zerain (G) se ha constatado que también es bueno hacer infusión de hierbabuena, ''menda fiña'', y se toma una taza tres veces por día hasta curarse; es recomendable asimismo la infusión de brezo blanco, ''illar-zuria''. En Obecuri (A) usaban tisana de plantaina (''Plantago major''); en Viana (N) de grama y en Pipaón y Moreda (A) de té y tila.
En Elgoibar, Elosua (G) y Allo (N) dicen que como remedio contra el catarro se ha tomado leche de burra, muy abundante en los años cuarenta y cincuenta, que se traía de los caseríos cuando las burras estaban criando. Había que tomar un vaso en ayunas durante nueve días.
=== Jugos y remedios diversos ===
En Mendiola (A) aconsejan beber muchos zumos, agua y líquidos en general para que no se seque la garganta. En Beasain (G) anotan que antaño no se dejaba beber agua fresca, cuando hoy al contrario se recomienda ingerirla en gran cantidad. En Aoiz (N) recomiendan tomar zumo de naranjas por el aporte vitamínico, y zumo de limón y vinagre porque limpian y desinfectan la garganta. También en Murchante (N) se sigue creyendo que comer naranjas es un remedio contra el catarro.
En Larraun (N) y Amezketa (G), según se recogió a principios del s. XX, el remedio para la angina, ''ornua'', era comer piel de culebra muy desmenuzada, mezclada con salvado, ''zaia''33<ref>Resurrección Mª de AZKUE. ''Euskalerriaren Yakintza''. Tomo IV. Madrid: 1947, p. 254.</ref>.
En Elosua (G) para curar el catarro y el dolor de garganta se ponía en una olla un puerro y se hacía caldo y en el mismo recipiente se cocía un huevo y se comía todo ello. En Arraioz (N) para el dolor de garganta algunos mastican dos dientes de ajo y después se toman un vaso de agua.
En Astigarraga y Bidegoian (G) consideran indicado tomar baños de sal marina, ''gatzura'', como remedio de los catarros. En Pipaón (A) dicen que la carraspera de garganta se cura lavando los pies con ceniza y vinagre.
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image049.gif.png|thumb|left|top|{| style="border-spacing:0;width:15.478cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || En Améscoa (N), había quienes para curar el catarro fumaban hojas de salvia ''(Salvia lavandulifolia)''. En Lezaun (N) señalan que en los casos de anginas fuertes se les metía una vela por la boca para reventar las ampollas.
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