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Remedios para los males de garganta

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En Elosua y Zerain (G) recuerdan que en tiempos pasados se han solido hacer vahos de leche hervida o de vino tinto donde se echaba una piedra caliza, ''karaitza'', caliente. En Elosua incluso se ha inhalado el vapor producido por el aceite derramado sobre brasas colocadas en una superficie plana. Barandiaran había constatado ya antiguamente en Zaldibia (G) esta práctica de calentar el agua y producir vapor cuando había que dar vahos o sahumerios a un enfermo, introduciendo en el líquido piedras calentadas al fuego, ''esne-arriak'', de la misma forma que lo hacían los antiguos pastores vascos para cocer la leche<ref>José Miguel de BARANDIARAN. “Paralelo entre lo prehistórico y lo actual en el País Vasco” in OO. CC. Tomo X. Bilbao: 1976, p. 524.</ref>.
 
[[File:5.81 Mamukioa malva silvestre.jpg|center|400px|Mamukioa, malva silvestre. Fuente: Seminario Alavés de Etnografía: Gerardo López de Guereñu Iholdi.]]
Se han tomado vahos de flores de malva (''Malva sylvestris'') en Bernedo (A) para los males de garganta como catarros y anginas; en Allo y Viana (N) para la bronquitis; también en la sierra de Gorbea (A, B) donde los pastores llaman a la malva ''mamokioa''; en Busturia (B) se expandía el vaho en la habitación del acatarrado. Se han hecho vahos de manzanilla y de malvavisco en Orozko (B) y de manzanilla y hierbabuena en Sangüesa (N). En Bernedo (A); Elosua, Zerain y Bidegoian (G) para descongestionar la garganta se inhalaba el vapor de la decocción de las flores (rosas) del ramo que se bendice en la festividad de San Juan.
En Carranza (B) para curar los catarros se ha solido emplear el helecho llamado doradilla (''Asplenium ceterach'')<ref>Algunos carranzanos lo conocen por el nombre de ''sardina ''o ''sardineta ''por recordarles la raspa de este pescado cuando de niños jugaban “a morar”, es decir, “a cocinitas”.</ref>. Se cogen unas cuantas frondes, se cuecen en agua y el líquido resultante se bebe edulcorado con un poco de azúcar.
 
[[File:5.82 Doradilla.jpg|center|400px|Doradilla. Fuente: Dioscórides. Pedacio Dioscórides Anazarbeo, acerca de la materia medicinal y de los venenos mortíferos: edición de 1566. Madrid: Fundación de Ciencias de la Salud, 1999.]]
En Zerain (G) se ha constatado que también es bueno hacer infusión de hierbabuena, ''menda fiña'', y se toma una taza tres veces por día hasta curarse; es recomendable asimismo la infusión de brezo blanco, ''illar-zuria''. En Obecuri (A) usaban tisana de plantaina (''Plantago major''); en Viana (N) de grama y en Pipaón y Moreda (A) de té y tila.
En Astigarraga y Bidegoian (G) consideran indicado tomar baños de sal marina, ''gatzura'', como remedio de los catarros. En Pipaón (A) dicen que la carraspera de garganta se cura lavando los pies con ceniza y vinagre.
 
[[File:5.83 Salvia.jpg|center|400px|Salvia. Fuente: Archivo particular Familia de Iñaki Zorrakin Altube.]]
En Améscoa (N), había quienes para curar el catarro fumaban hojas de salvia ''(Salvia lavandulifolia)''. En Lezaun (N) señalan que en los casos de anginas fuertes se les metía una vela por la boca para reventar las ampollas.
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