Diferencia entre revisiones de «Sierra de Toloño»
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+ | Al sur de Álava y de oriente a occidente se extiende una sierra que separa la Rioja Alavesa de la tierra de los valles del río Ega y del Inglares. Su nombre tradicional ha sido Sierra de Toloño, aun cuando hoy se la conoce oficialmente como Sierra de Cantabria en su tramo oriental y central<ref>El mapa levantado por el Servicio Geográfico del Ejército en 1952 (escala 1:25.000) la denomina Sierra de Toloño.</ref>. También en los pueblos próximos a la sierra, sobre todo en la vertiente de la Rioja Alavesa, predomina la misma denominación<ref>José Antonio GONZÁLEZ SALAZAR. «Sierra Cantabria Sierra Toloño» in ''Euskerea''. Nº 35 (1990) p. 163.</ref>. | ||
+ | En tierras comunales de Toloño se encuentran en pie una media docena de chozas de falsa cúpula, levantadas en su mayor parte por labradores, aunque su uso corresponde tanto a pastores como agricultores. | ||
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+ | En Berganzo (A) se conoce El corral de Ma- jete en la falda norte del Toloño, que albergaba a pastores y ganado pertenecientes a las localidades con derecho de disfrute (Peñacerrada, Berganzo, Labastida, Pipaón, Santa Cruz de Fierro, Salinillas de Buradón y Zambrana). Actualmente está derruido. Por lo demás no se han precisado en el monte rediles para recoger el ganado porque éste vuelve a los establos al anochecer. | ||
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+ | El pastor que vivía en el pueblo tenía su casa y en la parte posterior de ésta un corral para las ovejas. Si era pastor asalariado iba de ''renque ''por las casas, es decir, pasaba uno o dos días en cada casa, según el ganado que hubiera en cada una de ellas. Si algún día no podía bajar del monte pernoctaba al raso abrigado con mantas; pero si hacía demasiado frío y llovía se construía una choza hecha con ramas. Como vasija principal para preparar la comida usaban una cazuela, ''trébede, ''provista de tres patas para asentarla sobre las brasas y un asa que arranca de la boca hasta una de las patas. La sartén era un cazo de latón también con tres apoyos y con mango largo de hierro que tenía en su extremo un orificio para poder colgarlo. | ||
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Revisión del 10:28 6 jul 2018
Al sur de Álava y de oriente a occidente se extiende una sierra que separa la Rioja Alavesa de la tierra de los valles del río Ega y del Inglares. Su nombre tradicional ha sido Sierra de Toloño, aun cuando hoy se la conoce oficialmente como Sierra de Cantabria en su tramo oriental y central[1]. También en los pueblos próximos a la sierra, sobre todo en la vertiente de la Rioja Alavesa, predomina la misma denominación[2].
En tierras comunales de Toloño se encuentran en pie una media docena de chozas de falsa cúpula, levantadas en su mayor parte por labradores, aunque su uso corresponde tanto a pastores como agricultores.
En Berganzo (A) se conoce El corral de Ma- jete en la falda norte del Toloño, que albergaba a pastores y ganado pertenecientes a las localidades con derecho de disfrute (Peñacerrada, Berganzo, Labastida, Pipaón, Santa Cruz de Fierro, Salinillas de Buradón y Zambrana). Actualmente está derruido. Por lo demás no se han precisado en el monte rediles para recoger el ganado porque éste vuelve a los establos al anochecer.
El pastor que vivía en el pueblo tenía su casa y en la parte posterior de ésta un corral para las ovejas. Si era pastor asalariado iba de renque por las casas, es decir, pasaba uno o dos días en cada casa, según el ganado que hubiera en cada una de ellas. Si algún día no podía bajar del monte pernoctaba al raso abrigado con mantas; pero si hacía demasiado frío y llovía se construía una choza hecha con ramas. Como vasija principal para preparar la comida usaban una cazuela, trébede, provista de tres patas para asentarla sobre las brasas y un asa que arranca de la boca hasta una de las patas. La sartén era un cazo de latón también con tres apoyos y con mango largo de hierro que tenía en su extremo un orificio para poder colgarlo.