Transiciones más recientes

La tendencia hacia una preparación cada vez más rápida de las comidas se ha generalizado.

La evolución de los procedimientos para generar calor de modo cada vez más rápido e intenso, le ha seguido la de los recipientes de cocción. En este sentido, ha supuesto un gran paso el llamado cocinado ultra rápido. Actualmente han comenzado a introducirse nuevos recipientes que permiten alcanzar en su interior elevadas presiones y cocinar en pocos minutos lo que antes requería horas.

Cocina moderna. Durango (B), 1990. Fuente: José Ignacio García Muñoz, Grupos Etniker Euskalerria.

Esta práctica de cocinar los alimentos en breve tiempo es debida en buena parte a las nuevas circunstancias laborales. Es cada vez mayor y más variada la oferta comercial de alimentos elaborados que requieren únicamente un ligero cocinado. En este orden de cosas es significativo el progresivo uso combinado del congelador y del horno domésticos. La introducción reciente del horno eléctrico por sistema de microondas da mayores posibilidades a una preparación rápida de los diversos platos.

El congelador doméstico se usa no solamente para conservar en frío alimentos crudos, sino además platos ya preparados que únicamente requieren ser descongelados y calentados antes de ser servidos a la mesa. Estas nuevas técnicas posibilitan un cocinado doméstico de alimentos cuyo consumo puede ser diferido a días sucesivos.

Dentro de estas tendencias, todavía no generalizadas, los modos de cocinar artesanales, incluidos determinados platos tradicionales, quedan reservados para celebraciones y encuentros festivos.