Cambios

Utilizacion del horno

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[[File:2.312 Hornada de pan. Zeanuri (B) 1978.JPG|center|600px|Hornada de pan. Zeanuri (B), 1978. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Las encuestas han aportado otros usos a los que se han destinado los hornos tales como asar corderos (Abezia-A, Obanos-N, Portugalete-B en el horno comunal)<ref>Otros usos de los hornos pueden verse en ETNIKER EUSKALERRIA. ''La alimen- tación alimentación doméstica en Vasconia. Atlas Etnográfico de Vasconia''. Bilbao, 1990, pp.105-107.</ref>. En Iholdi (BN) se asaban gallinas para los banquetes de fiestas familiares. En Irisarri (BN) se hacían conservas de tomate en botellas. En Oñati (G) se ha consignado que en ellos se secaban las leñas de madera de haya, ''bringak'', para la hornada siguiente. Otro tanto se hacía en Telleriarte (G) donde además introducían en el horno flejes y aros para que se flexibilizaran y utilizarlos luego en el arreglo de cestos.
En Agurain (A) en el horno de cocer pan que se atendía ''a renque'', los pasteleros llevaban a cocer algunas labores de pastas y pasteles cuando, finalizada la hornada de panes, comenzaba a bajar la temperatura del horno. En Iholdi (BN) se hacían bizcochos.
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