Cambios

Forma y peso del pan Tipos de panes

10 bytes añadidos, 07:59 18 ene 2018
sin resumen de edición
En San Martín de Unx (N) hacían tortas de ''chinchurras ''además de con estos residuos, con canela molida, chocolate rallado y azúcar, colocando debajo una base de masa de pan. En Aria (N) con ''txatxigorri, ''azúcar, anís y canela.
==== Panes con aceite de oliva====
Otro tipo de pan era el que tenía como elemento común agregado aceite de oliva. Se elaboraron varios panes con este ingrediente:
* Las ''hacinadasharinadas. ''Con la misma masa del pan se hacían unas tortas redondas y aplastadas, de poco espesor y cuyo peso oscilaba entre un cuarto y medio kilo. Se ponían de dos en dos, una encima de la otra, rociándolas con aceite de oliva. Presionando con los dedos se les hacían dos señales. Se introducían en el horno separadas, quedando marcadas con ''dos teticas.''
: Las harinadas eran de rico sabor y los panaderos las elaboraban diariamente, aunque los domingos y festivos en mayor cantidad, porque los mozos acostumbraban merendar una harinada con cacahuetes y una botella de vino o un porrón de cerveza con gaseosa (Allo-N) .
— También en Allo elaboraban por Carnaval ''ensaimadas ''de aceite batiendo en un recipiente una docena de huevos, un kilogramo de azúcar y un litro de aceite, agregándole harina hasta que la masa adquiriese la consistencia suficiente para ser trabajada a mano. Se adicionaba asimismo la ralladura de un limón y un poco de anís.
127 728
ediciones