Cambios

La casa de Ainhoa (L)

39 bytes añadidos, 16:05 19 feb 2018
sin resumen de edición
En una casa de campo típica el cuerpo de la vivienda está enmarcado por dos edificios: a un lado el establo, ''establia'', en cuya parte superior está el henil, ''belartegia''. En tiempos pasados se accedía al piso superior por un hueco, ''tranpa''. En el suelo había un gran agujero desde donde se arrojaba el heno al fondo del establo, a un lugar llamado ''otaska''. Después se han hecho otros agujeros, ''ziloak'', que permiten distribuir el heno en los pesebres, ''mañaterak'', sobre el comedero, ''aska'', donde las vacas están colocadas de dos en dos. Al otro lado están el gallinero, ''oilotegi'', y la cochiquera, ''zerritegi'', en cuya parte superior está el granero, ''selarua''. A lo largo de la pared se encuentra, hacia la fachada, la cisterna, ''ziterna'', alimentada por un manantial o el agua de la lluvia. El agua se envía al establo mediante una bomba, ''beliera ''(del fr. bélier). Detrás se encuentra el horno de hacer el pan, ''ogi labea''.
 
[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
<div align="right">[[Modelos_de_casas_de_Vasconia_Continental|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{#bookTitle:Casa y familia en Vasconia|Casa_y_familia_en_vasconia}}
127 728
ediciones