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Gipuzkoa
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Los cerdos, en número de uno o dos, se crían en casa para engordarlos. Hay caseríos que llegan a tener hasta cinco. Las crías se venden o se guardan para su engorde. Las cabras y las ovejas no han sido animales muy comunes, sobre todo las ovejas. Ahora los hay que tienen algunos de estos animales para mantener limpio el terreno. Las cabras se utilizan para limpiar las zarzas y para la venta de un par de cabritos al año. Se suelen tener unas cuatro o seis por casa y no en todas, principalmente en aquellas situadas en la parte más alta y rocosa de la localidad. Las gallinas ponedoras y los pollos son por el contrario animales corrientes en todos los domicilios. Unos pocos caseríos cuentan con conejos, gansos y conejos de Indias. Las palomas no son animales habituales en Astigarraga y tampoco las abejas. Finalmente todos los caseríos cuentan con perros y gatos que suelen ser muy numerosos. Entre los perros son más apreciadas las hembras «porque son más finas y menos fáciles de engañar por extraños». El perro cuida la casa y en algunos casos está enseñado para hacerse cargo de la conducción del ganado.
En Hondarribia en tiempos pasados la única raza de vacas que se criaba era la suiza. Aún hoy en día se conservan ejemplares ya que muchos caseros se han resistido a sustituirla.
[[File:3.12 Yeguas en Berastegi (G) 1977.jpg|frame|Yeguas en Berastegi (G), 1977. Fuente: Iñaki Linazasoro, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En esta localidad se cría oveja ''latxa ''de la variedad ''mutur-zuri''. Actualmente sólo unos cuatro o cinco caseríos tienen rebaños en el Jaizkibel. El resto lo tienen en casa o en sus prados. En el año 1991 había 11 caseríos que tenían en total 1.162 ovejas, el mayor con 340 y el menor con 11, siendo la media de algo más de 100 cabezas por explotación. En 1995 son 14 las explotaciones con 1.004 cabezas.