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Kaikua. Recipiente de ordeño

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Una vez seccionado el tronco del árbol en su justa medida se le quita la corteza y se aprisiona la pieza en una prensa rústica. Allí se marca con un compás la medida interior que ha de tener el recipiente. Con un taladro, ''taratuloa, ''se le hace un agujero profundo en el centro. A partir de este orificio se va desbastando la madera hasta vaciar el interior del tronco; luego se le da forma al mango, ''kiderra, ''y se alisan las superficies interiores con cristal y lija (Eugi). Para el acabado se le da una mano con una masilla hecha con agua y harina de maíz. Para que la madera se seque debidamente y no se agriete se coloca la pieza en lugar seco y resguardado. Este proceso de secado dura más de veinte días<ref>Luis Pedro PEÑA SANTIAGO. ''Arte popular vasco. ''San Sebastián, 1976, p. 122.</ref>.
Ph. Veyrin se refiere al ''kaiku ''con estas palabras: «... c’est sans nul doute à un passé très reculé qu’il sied de faire remonter l’usage et la fabrication de toute une série de récipients en bois servant aux manipulations du lait et à la confection des fromages. Le prototype en est le ''kaiku, ''vase à traire de grande dimension, taillé obliquement (poignée comprise) dans un seul segment de tronc d’arbre. Le fond en est toujours à demi calciné; on fait, en effet, bouillir le lait dans le ''kaiku ''même, en y plongeant des pierres d’ophite brûlantes. Or, il y a de multiples raisons de croire que ce procédé de chauffage indirect était déjà pratiqué au Paléolithique supérieur par l’homme des cavernes, qui savait faire cuire certains aliments (les coquillages en particulier), mais ignorait encore l’art de la poterie résistant au feu. Le ''kaiku ''et la manière de s’en servir constituent, peut-être, la plus antique des traditions basques»<ref>Philippe VEYRIN. ''Les basques de Labourd, de Soule et de Basse Navarre. Leur histoire et leurs traditions. ''[[#ftn50|[50]]Paris], 1947, p. 299.</ref>.
«Sin duda alguna pertenece a un pasado muy antiguo el uso y la fabricación de toda una serie de recipientes de madera que han servido al tratamiento de la leche y a la fabricación del queso. El prototipo de ellos es el ''kaiku, ''un recipiente de gran dimensión, tallado oblicuamente incluida el asa en un único segmento del tronco de un árbol. El fondo lo tiene siempre semi-calcinado. En efecto, se hace hervir la leche en el mismo ''kaiku ''sumergiendo en ella piedras rusientes de ofita. Pero hay múltiples razones para creer que este método de calentamiento indirecto se practicaba ya en el Paleolítico superior por el hombre de las cavernas, que sabía hacer cocer ciertos alimentos (las almejas en particular) pero ignoraba todavía el arte de la cerámica resistente al fuego. El ''kaiku ''y la manera de servirse de él constituye quizás la más antigua de las tradiciones vascas».
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