Cambios

Vasconia continental3

7516 bytes añadidos, 08:01 19 sep 2018
sin resumen de edición
En Sara (L) la planta de la casa se llama ''zola''. ''Ate-aintzina ''es el nombre del portal y ''lorio ''el pórtico o soportal que precede a la entrada principal. Su techo, que es el primer piso alto de la casa, se halla sostenido por una gruesa viga llamada ''laza''. Ésta, a su vez, se apoya por sus extremos en dos de las paredes maestras y algunas veces, además, en una columna o poste de madera cuyo nombre es ''bordoin ''o ''pordoin''. El ''lorio ''servía frecuentemente de depósito de aperos y de lugar en que se realizaban diversas labores como la reparación de los instrumentos de trabajo, desgrane de habas y alubias, etc. Más antiguamente se trillaba el trigo en el mismo. Detrás del ''lorio ''existe a veces un vestíbulo llamado ''ezkatza ''o ''entrada''.
La estructura interior de las casas antiguas de Sara estaba representada por caseríos de tipo ''bi arriko'', de dos muros, con ''lorio ''tan ancho como la casa misma, ''sukalde'', cocina, y ''egurtegi'', leñera, detrás y dormitorios, ''ganbara'', en el fondo. Arriba ''selairu'', desván, para trastos, henil y graneros, ''bihitegi''. A lo largo de uno de los muros laterales del edificio y adosado al mismo existía generalmente, en este tipo de casas, un cobertizo, albergue o establo para el ganado sobre el cual se había prolongado el tejado del edificio primitivo, dando origen al tipo de casas llamado ''iru arriko'', de tres muros. Así se solucionó un problema del modo de vida pastoril.
 
Otra solución fue dar a la casa un desarrollo vertical construyendo dos pisos altos. De este modo la planta baja quedaba destinada para establos, el primer piso para cocina y dormitorios, y el segundo para desvanes y graneros.
 
El tipo ''iruarriko'', que como se ha indicado es aquel donde el armazón estaba montado sobre tres muros paralelos, uno central y dos en los costados, presentaba tres variedades: una donde la planta baja estaba ocupada por la cocina y dormitorios en el ala del ''lorio ''y por los establos en la otra, y el piso superior, único, por los desvanes; otro donde la planta baja abarcaba los establos en el lado del ''lorio ''y la vivienda en el contiguo, y el piso superior destinado a desván; y un tercero con los establos en la planta baja, la vivienda en el primer piso y el desván en el segundo, siendo éste un caso de crecimiento vertical del tipo ''iruarriko''.
 
El tipo ''lauarriko ''o casa sobre cuatro muros paralelos presentaba dos variedades: una con la planta baja ocupada por la vivienda y los establos y el piso alto, único, por los desvanes; y otro en que ''lorio ''y establos se hallaban en la planta baja, la vivienda en el primer piso y los desvanes en el segundo.
 
[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
 
En Ainhoa (L) por lo general las casas eran de un piso. Se entraba por ''ezkaratza'', precedido de un ''lorio''. Normalmente había un cobertizo a izquierda y derecha. Se subía al piso por la escalera, ''eskalera''. Allí estaba la cocina. Al fondo del ''ezkaratza ''se encontraba la cuadra, ''establia''. En uno de los cobertizos laterales había un lugar para los carros. En una habitación que daba a ''ezkaratza ''se guardaban las remolachas y las cubas de hierro donde se cocían los nabos; en otra estaban la prensa, ''prentsa'', y las barricas. En el primer piso, en la parte delantera, se ubicaban la cocina y los cuartos. Por encima se encontraba el granero, ''selarua''. Sobre la cuadra estaba el lugar donde se almacenaba el heno, ''selarua ''o ''belartegi''.
 
En Uharte-Hiri (BN) las puertas de entrada a la casa, ''borta haundiak'', se ubicaban en la parte central de la fachada principal y comunicaban con el vestíbulo, ''ezkaratz''. A un lado de éste se encontraba la cocina, ''sukalde'', y algún dormitorio, ''kamera''; al otro lado había también dormitorios. Al fondo, ocupando el resto de la planta baja, el establo, ''barruki''.
 
En la planta superior, encima del vestíbulo, la cocina y las habitaciones, se encontraba el granero, ''ganerra'', reservado al almacenamiento del grano y de otros productos de la casa y del huerto. Sobre el establo se situaba el henil, ''soalle''.
 
En Iholdi (BN) en la planta baja se hallaban, entrando por la puerta principal: ''ezkaatza ''o vestíbulo, a la izquierda ''sukaldea ''o cocina, detrás una ''ganbera ''o dormitorio, a la derecha más dormitorios y en el fondo ''barrukia'', la cuadra. Arriba, en el único piso, ''sabaia'', desván, sobre el vestíbulo y la cuadra, y ''ganerra'', granero, sobre la cocina y los dormitorios.
 
En Irisarri (BN) la entrada a la casa, ''ezkaatza'', antes también era utilizada por los animales. A derecha e izquierda ''sukalde'', la cocina, y ''sotoa'', que era la bodega donde se guardaban las barricas de vino y sidra. Otros recintos eran ''zalditegia'', con entrada propia, ''pulindategia ''en algunas casas y para los pavos, y ''mutilaren ganbara'', que daba a la fachada. Al fondo de ''ezkaatza ''se hallaba la cuadra, ''barrukia'', rematada por ''sabaia'', lugar donde se guardaba el heno, con ''sabaiko zubia ''o puente al exterior para acceder a él. Por las escaleras, ''eskalera'', se llegaba a la sala, que se correspondía con ''ezkaa tza''. Todos los cuartos, ''ganbarak'', estaban en el primer piso y al final había un granero, ''ganera''. En el otro piso se encontraba el granero grande.
 
Las casas de artesanos no eran como las de los agricultores. Se encontraban en los pueblos, en la plaza. Contaban con ''ezka(r)atza ''que era pequeño y servía como taller o en el caso del panadero, como tienda. La cocina estaba en la planta baja y podía hallarse a derecha o izquierda. En el primer piso una estancia llamada ''sala ''y los dormitorios, que se ubicaban en la parte trasera.
 
En Urepele (BN) las piezas de la casa eran ''bortaitzinea'', portal, que si estaba cercado por pared se llamaba ''korlea''; ''ezkaratza'', vestíbulo; ''beiteia'', establo de vacas; ''arditeia'', aprisco; ''xerriteia'', pocilga; ''sukalde'', cocina; ''ganbara'', dormitorio; ''sala'', sala o comedor; y ''sabai'', desván, que servía de almacén de granos y de heno. Los establos ocupaban gran parte de la planta baja. La cocina, la sala y los dormitorios se hallaban generalmente en el primer piso; el desván en el superior.
 
En Donoztiri (BN) la planta baja de la casa se llama ''sola'', ''etxesola''. En la casa rural antigua comprendía el vestíbulo, ''ezkaratz'', la cocina, ''sukalde'', ''sotoa ''o sitio destinado a conservar el vino que se había de consumir en casa y los dormitorios, ''ganberak'', todo en la parte delantera del edificio; y la cuadra para el ganado, ''barrutia'', en la parte zaguera. El único piso que tenía encima, ''selauru'', estaba destinado a pajar y granero. Este tipo de casa aún era frecuente en los años sesenta cuando Barandiaran recopiló esta información. En las casas más modernas o modernizadas, todos o algunos de los dormitorios ocupaban una parte, generalmente la oriental, del piso principal o único, y los graneros y el pajar, lo restante.
 
En Liginaga (Z) la planta baja, ''pia'', comprendía los siguientes departamentos: vestíbulo, ''sargia ''o ''sukaldartia'', cocina, ''sukaldia'', recibidor, ''sala'', el lugar situado bajo la escalera, ''eskelerpia'', y el sitio destinado a conservar el vino, que se llamaba ''sedea ''y ocupaba la parte zaguera del edificio. En el primer piso estaban los dormitorios, ''kamerak'', y en el segundo el granero, ''garnea'', o desván, donde se depositaban el trigo, el maíz, la arveja, etc.
<div align="right">[[Casas_de_ambito_rural|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{DISPLAYTITLE: Vasconia continental}} {{#bookTitle:Casa y familia en Vasconia|Casa_y_familia_en_vasconia}}
&nbsp;
127 728
ediciones