Cambios

Pescados

60 bytes añadidos, 13:10 23 nov 2018
sin resumen de edición
Se come frito, en salsa verde y también con patatas.
=== Dorada ===
''Auker ''(Hondarribia-G).
Se prepara al horno.
=== Julia ===
''Txilipitxero ''(Bermeo-B).
Se come frita.
Dorada === Lenguado ===
Mojarra Se prepara a la plancha. Algunos le añaden un refrito de ajo y perejil.
''Musar/muxer ''(Hondarribia-G, Plentzia-B). Cuando es joven se denomina ''txapasta ''(Plentzia-B). === Lubina ===
Se come frita, y si es grande, asada a la parrilla. ''Auker Lupi(n) ''(Hondarribia-G, Bermeo-B). Se prepara al horno.
Julia Se consume asada al horno. Si es pequeña, ''lubineta, ''se prepara frita.
''Txilipitxero ''(Bermeo-B). Se come frita. === Mojarra ===
Lenguado ''Musar/muxer ''(Hondarribia-G, Plentzia-B). Cuando es joven se denomina ''txapasta ''(Plentzia-B).
Se prepara a la plancha. Algunos le añaden un refrito de ajo come frita, y perejil.  Lubina  ''Lupi(n) ''(Hondarribia-Gsi es grande, Bermeo-B).  Se consume asada al horno. Si es pequeña, ''lubineta, ''se prepara fritaa la parrilla.
=== Muble ===
''Lasun ''(Bermeo-B).
En Getxo (B) llaman ''corcón ''al muble de roca y en Hondarribia (G) ''korrokoia. ''En esta última localidad aseguran que es delicioso.
=== Rape ===
''Sapo ''(Lekeitio-B). El más estimado es el rape negro; el blanco o común, ''sapurixa ''(Hondarribia-G), posee carne de peor calidad.
Principalmente frito y en salsa. Es muy apreciado para la elaboración de sopa de pescado.
=== Salmonete ===
Se come frito y asado.
=== Otros pescados ===
Además de las especies hasta ahora citadas, en las encuestas se ha mencionado el consumo de una serie de pescados de los cuales se ha recogido únicamente su denominación popular. Los mismos se detallan a continuación, si bien hemos de advertir que debido a que algunos de ellos ni siquiera se mencionan en la bibliografía relativa al tema, es posible que tan sólo sean una acepción popular de otra especie ya mencionada antes.
127 728
ediciones