Cambios

Indice Alimentacion domestica en vasconia/eu

4280 bytes añadidos, 11:31 6 feb 2020
sin resumen de edición
 
<languages></languages>
== I. [[ORGANIZACION_DE_LA_INGESTA_OTORDUAK/eu|JANARIAREN ANTOLAKETA. OTORDUAK == === [[Comidas_domesticas_en_dias_laborables|Etxeko janariak lanegunetan]] === *[[Distribucion_de_las_comidas|Distribución de las comidas]] *[[Horarios|Horarios]] *[[Composicion_de_cada_comida|Composición de cada comida]] *[[Refecciones_matutinas_Barausia_Gosaria_Amaiketakoa|Refecciones matutinas: Barausia. Gosaria. Amaiketakoa]] *[[Comida_Bazkaria|Comida: Bazkaria]] *[[Merienda|Merienda]] *[[Cena_Afaria|Cena: Afaria]] === [[Comidas_fuera_del_hogar_pastores_pescadores_y_otros|Comidas fuera del hogar: pastores, pescadores y otros]] === === [[Comidas_de_domingo|Comidas de domingo]] === === [[Secuencia_de_los_diversos_platos|Secuencia de los diversos platos]] ===
=== [[Colocacion_de_los_comensales#Comidas_domesticas_en_dias_laborables|Colocación de los comensalesEtxeko janariak lanegunetan]] ===
==== [[La_mesa#Distribucion_de_las_comidas|La mesaJanarien banaketa]] ====
==== [[Del_plato_comun_al_plato_individual#Horarios|Del plato común al plato individualOrdutegiak]] ====
==== [[Los_cubiertos#Composicion_de_cada_comida|Los cubiertosJatordu bakoitzaren osaketa]] ===&emsp;=
== II== [[#Refecciones_matutinas_Barausia_Gosaria_Amaiketakoa|Goizeko mokaduak: Barausia. PLEGARIAS EN LA MESA FAMILIAR Gosaria. Hamaiketakoa]] ====
==== [[Vigencia_de_la_bendicion#Comida_Bazkaria|Vigencia de la bendiciónBazkaria]] ====
==== [[Oraciones_familiares#Merienda|Oraciones familiaresAskaria]] ====
==== [[El_rito_de_la_bendicion_de_la_mesa#Cena_Afaria|El rito de la bendición de la mesaAfaria]] ====
=== [[Plegarias_de_bendicion#Comidas_fuera_del_hogar_pastores_pescadores_y_otros|Plegarias de bendiciónEtxetik kanpoko jatorduak: artzainak, arrantzaleak eta beste]] ===
*=== [[?#Comidas_de_domingo|Fórmulas de bendición en euskeraIgandeetako otorduak]]===
*=== [[?#Secuencia_de_los_diversos_platos|Fórmulas de bendición en castellanoPlateren sekuentzia]]===
*=== [[?#Colocacion_de_los_comensales|Recuerdo de los familiares difuntosJankideen kokapena]]===
*=== [[?#La_mesa|Oraciones después de las comidasMahaia]]===
*=== [[?#Del_plato_comun_al_plato_individual|Fórmulas de cortesíaPlater komunetik banakakora]]===
*=== [[?#Los_cubiertos|Bendiciones jocosasMahai-tresnak]]===&emspensp;
== IIIII. LA ELABORACIÓN TRADICIONAL DEL PAN [[PLEGARIAS_EN_LA_MESA_FAMILIAR/eu|FAMILIAREN MAHAIKO OTOITZAK]] ==
=== [[Generalidades#Vigencia_de_la_bendicion|GeneralidadesBedeinkapenaren iraupena]] ===
*=== [[?#Oraciones_familiares|Periodicidad de la hornadaFamilia-otoitzak]]===
*=== [[?#El_rito_de_la_bendicion_de_la_mesa|Las harinasMahaia bedeinkatzearen erritua]]===
=== [[Preparacion_del_horno_Labasua#Plegarias_de_bendicion|Preparación del horno. LabasuaBedeinkapen-otoitzak]] ===
*==== [[?#Formulas_de_bendicion_en_euskera|Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el horno: Carga, encendido y limpieza, dispersión y acumulación de las brasas, barrido de la solera, introducción y extracción de los panesBedeinkapen-formulak euskaraz]]====
*==== [[?#Formulas_de_bendicion_en_castellano|El combustibleBedeinkapen-formulak gaztelaniaz]]====
*==== [[?#Recuerdo_de_los_familiares_difuntos|Otros usos del hornoHildako ahaideen oroitzapena]]====
==== [[El_pan_de_trigo_Ogia#Oraciones_despues_de_las_comidas|El pan de trigo. OgiaJatorduen ondorengo otoitzak]] ====
*==== [[?#Formulas_de_cortesia|La levadura. Azkarria: Origen, conservación y preparaciónKortesia-formulak]]====
*==== [[?#Bendiciones_jocosas|Amasamiento y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarriBedeinkapen barregarriak]]====&ensp;
**La artesa**Limpieza de la artesa**Tamizado de la harina== III. Irina eralki**Amasamiento**Fermentación. Ogia jagi**Segundo amasamiento**Fraccionamiento de la masa y modelado de las piezas**Cocción. ogia erre**Conservación del pan[[LA_ELABORACION_TRADICIONAL_DEL_PAN/eu|OGIA EGITEKO MODU TRADIZIONALA]] ==
*=== [[?#Generalidades|Agregados a la harina de trigoOinarrizko jakingarriak]]===
**Ingradientes habituales de la masa**Adición de patata cocida**Productos para la elaboración de panes dulces**Otras harinas: cebada y centeno**El pan de centeno. Zikiro ogia==== [[#Periodicidad_de_la_hornada|Labealdien maiztasuna]] ====
*==== [[?#Las_harinas|Forma y peso del pan. Tipos de panesIrinak]]====
**El pan=== [[#Preparacion_del_horno_Labasua|Labearen prestakuntza. Ogia**La torta. Pamitxa**El pan integral. Tremesa**Panes dulces**Panes para niños**Pan con huevo o chorizo. Arrautz opilaLabesua]] ===
*==== [[?#Utensilios_empleados_y_operaciones_efectuadas_en_el_horno_Carga_encendido_y_limpieza_dispersión_y_acumulación_de_las_brasas_barrido_de_la_solera_introducción_y_extracción_de_los_panes|El pan en la actualidadLabean erabiltzen diren tresnak eta operazioak: kargatzea, piztea eta garbitzea, txingarren sakabanaketa eta metaketa, azpiharria erraztatzea, ogiak sartzea eta ateratzea]]====
==== [[La_harina_de_maiz#El_combustible|La harina de maízErrekina]] ====
*==== [[?#Otros_usos_del_horno|El pan de maíz. ArtoaLabearen beste erabilera batzuk]]====
**Area de consumo**Nombres y formas del pan de maíz**La levadura**Elaboración del pan de maíz**Cocción del pan de maíz**Consumo del pan de maíz=== [[#El_pan_de_trigo_Ogia|Gari-ogia. Ogia]] ===
*==== [[?#La_levadura_Azkarria_Origen_conservacion_y_preparacion|El taloLegamia. Hazkarria: Jatorria, kontserbazioa eta prestaketa]]====
**Consumo de talo**Elaboración del talo**Utensilios para la cocción y tostado del talo**Alimentos que se consumían con talo==== [[#Amasamiento_y_elaboracion_de_las_piezas_de_pan_Ogia_ezarri|Orea egitea eta ogi-piezak egitea. Ogia ezarri]] ====
*[[?|El morokil y papillas similares]]*Oramahaia **Oramahaia garbitzea **Irina eralkitzea. Irina eralki **Orea egitea **Legamiatzea. Ogia jagi **Orea bigarrengoz egitea **Masa zatitzea eta piezak moldeatzea **Egostea. Ogia erre **Ogiaren kontserbazioa
==== [[Ritos_y_creencias_asociados_al_pan#Agregados_a_la_harina_de_trigo|Ritos y creencias asociados al panGari-irinari egindako gehikuntzak]] ====
*[[?|Tratamiento ritual del pan doméstico]]*Masaren ohiko osagaiak **Patata egosia gehitzea **Ogi gozoa egiteko produktuak **Beste irin batzuk: garagarra eta zikiroa **Zikiro-ogia. Zikiro ogia
*==== [[?#Forma_y_peso_del_pan_Tipos_de_panes|El pan ofrecido a los mendigosOgiaren forma eta pisua. Ogi motak]]====
*[[?|Reparto de pan en la iglesia]]*Ogia **Opila. Pamitxa **Ogi integrala. Tremesa **Ogi gozoak **Umeentzako ogiak **Ogia arrautzarekin edo lukainkarekin. Arrautzopila
*==== [[?#El_pan_en_la_actualidad|El pan de ofrendas. Olata: En el funeralOgia, en la sepultura familiar, en Todos los Santos y el Día de Difuntosgaur egun]]&emsp;====
== IV. MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES = [[#La_harina_de_maiz|Artirina]] ===
==== [[Matanza_del_cerdo#El_pan_de_maiz_Artoa|Matanza del cerdoArtoa]] ====
*[[?|Engorde]]*Kontsumo-arloa **Artoaren izenak eta formak **Legamia **Artoa egitea **Artoa egostea **Artoaren kontsumoa
*==== [[?#El_talo|Tiempo de la matanza y creencias. AzegunaTaloa]]====
*[[?|Sacrificio. Txerri-hiltzea]]*Taloaren kontsumoa **Taloa egitea **Taloa egosteko eta txigortzeko tresnak **Taloarekin kontsumitzen ziren jakiak
*==== [[?#El_morokil_y_papillas_similares|El chamuscadoMorokila eta antzeko beste ahi batzuk]]====
*=== [[?#Ritos_y_creencias_asociados_al_pan|VaciamientoOgiari lotutako errituak eta sinesmenak]]===
*==== [[?#Tratamiento_ritual_del_pan_domestico|Enfriamiento y reposoEtxeko ogiaren tratamendu errituala]]====
*==== [[?#El_pan_ofrecido_a_los_mendigos|Pesada y despieceEskaleei emandako ogia]]====
*==== [[?#Reparto_de_pan_en_la_iglesia|Los embutidosOgiaren banaketa elizan]]====
**Las morcillas==== [[#El_pan_de_ofrendas_Olata_En_el_funeral_en_la_sepultura_familiar_en_Todos_los_Santos_y_el_Dia_de_Difuntos|Ofrendetako ogia. OdolkiakOlata: Elaboración y variedades**Los chorizos. Lukainkak: Elaboraciónhiletan, familiaren hilobian, clases y secadoDomu Santu egunean eta Hildakoen egunean]] ====**Otros embutidos: Salchichas, salchichón, butifarra, cabeza de jabalí, buru-gasna&ensp;
*== IV. [[?MATANZA_DOMESTICA_DE_ANIMALES/eu|Conservación de otras partes del cerdoETXEKO ABEREEN HILTZEA]]==
**Jamones**Tocino**Lomos, costillas, orejas, patas y morros=== [[#Matanza_del_cerdo|Txerri-hiltzea]] ===
*==== [[?#Engorde|Obsequios con ocasión de la matanzaGizentzea]]====
*==== [[?#Tiempo_de_la_matanza_y_creencias_Azeguna|Transformaciones en la matanza doméstica del cerdoHilketen garaia eta sinesmenak. Azeguna]]====
==== [[Ovejas_y_corderos_Ardikia#Sacrificio_Txerri_hiltzea|Ovejas y corderosSakrifizioa. ArdikiaTxerri-hiltzea]] ====
*==== [[?#El_chamuscado|SacrificioErreskaldatzea]]====
*==== [[?#Vaciamiento|EmbutidosHustea]]====
==== [[Cabras_y_cabritos#Enfriamiento_y_reposo|Cabras y cabritosHoztea eta uztea]] ====
==== [[Ganado_mayor#Pesada_y_despiece|Ganado mayorPisatzea eta zatikatzea]] ====
*==== [[?#Los_embutidos|Ganado vacuno. La cecina. ArakiaHestebeteak]]====
*[[?|Caballos]]*Odolkiak: egiteko modua eta motak **Lukainkak: egiteko modua, motak eta lehortzea **Beste hestebete batzuk: saltxitxak, saltxitxoia, butifarra, basurde-burua, buru-gasna
==== [[Conejos#Conservacion_de_otras_partes_del_cerdo|ConejosTxerriaren beste atal batzuen kontserbazioa]] ====
=== [[Aves_domesticas|Aves domésticas]] ===**Urdaiazpikoak **Urdaia **Solomoak, saiheskiak, belarriak, hankak eta muturrak
*==== [[?#Obsequios_con_ocasion_de_la_matanza|Gallinas, pollos, capones y gallosHiltzearen ondorengo opariak]]====
*==== [[?#Transformaciones_en_la_matanza_domestica_del_cerdo|PavosEtxeko txerria hiltzean izandako aldaketak]]====
*=== [[?#Ovejas_y_corderos_Ardikia|Palomas y pichonesArdiak eta arkumeak. Ardikia]]===
*==== [[?#Sacrificio|Patos y ocasSakrifizioa]]====
==== [[Carnes_de_caza#Embutidos|Carnes de cazaHestebeteak]] ===&emsp;=
== V. LA LECHE Y SUS DERIVADOS = [[#Cabras_y_cabritos|Ahuntzak eta antxumeak]] ===
=== [[La_leche#Ganado_mayor|La lecheAzienda larria]] ===
*==== [[?#Ganado_vacuno_La_cecina_Arakia|Tipos, consumo y comercializaciónGanado vacuno. Behi-azienda. Zezina]]====
**Leche de oveja**Leche de vaca**Leche de cabra**Leche de burra==== [[#Caballos|Zaldiak]] ====
*=== [[?#Conejos|La leche perdidaUntxiak]]===
*=== [[?#Aves_domesticas|Piedras rusientes. Esne-arriakEtxeko hegaztiak]]===
*==== [[?#Gallinas_pollos_capones_y_gallos|La nataOiloak, oilaskoak, kapoiak eta oilarrak]]====
*==== [[?#Pavos|El calostro. Esne barriaIndioilarrak]]====
==== [[El_queso#Palomas_y_pichones|El quesoUsoak eta usakumeak]] ====
*==== [[?#Patos_y_ocas|Los quesos en función del tipo de lecheAhateak eta okak]]====
*=== [[?#Carnes_de_caza|Elaboración tradicional del queso de ovejaEhizako okelak]]===&ensp;
**Ordeño**Filtración de la leche**Coagulación de la leche**Batido de la cuajada**Modelado de la cuajada**Prensado**Adición de la sal== V. [[LA_LECHE_Y_SUS_DERIVADOS/eu|ESNEA ETA ESNEKIAK]] ==
*=== [[?#La_leche|El suero. GazuraEsnea]]===
*==== [[?#Tipos_consumo_y_comercializacion|Maduración y conservación de los quesosMotak, kontsumoa eta komertzializazioa]]====
*[[?|Formas y tipos de queso]]*Ardi-esnea **Behi-esnea **Ahuntz-esnea **Asteme-esnea
*==== [[?#La_leche_perdida|Comercialización del quesoGaldutako esnea]]====
*==== [[?#Piedras_rusientes_Esne_arriak|Utensilios empleados en la elaboración del quesoEsne-harriak]]====
==== [[Otros_derivados_lacteos#La_nata|Otros derivados lácteosEsne-gaina]] ====
*==== [[?#El_calostro_Esne_barria|Requesón. ZenberaEsne berria]]====
*=== [[?#El_queso|La cuajada. Mamia. GatzatuaGazta]]===
*==== [[?#Los_quesos_en_funcion_del_tipo_de leche|MantequillaGaztak, esne motaren arabera]]====
*==== [[?#Elaboracion_tradicional_del_queso_de_oveja|YogurArdi-esnea egiteko modu tradizionala]]&emsp;====
== VI. CONSUMO Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES ==**Jeztea **Esnea iragaztea **Esnea gatzatzea **Gatzatua irabiatzea **Gatzatua modelatzea **Prentsatzea **Gatza gehitzea
==== [[Consumo_de_productos_horticolas#El_suero_Gazura|Consumo de productos hortícolasGazura]] ====
*==== [[?#Maduracion_y_conservacion_de_los_quesos|LegumbresGaztak heltzea eta kontserbatzea]]====
*==== [[?#Formas_y_tipos_de_queso|Verduras y otros productos vegetalesGazta formak eta motak]]====
==== [[Metodos_domesticos_de_conservacion#Comercializacion_del_queso|Métodos domésticos de conservaciónGaztaren komertzializazioa]] ====
*==== [[?#Utensilios_empleados_en_la_elaboracion_del_queso|DesecaciónGazta egiteko erabiltzen diren tresnak]]====
*=== [[?#Otros_derivados_lacteos|Conservación con azúcarBeste esneki batzuk]]===
*==== [[?#Requeson_Zenbera|Conservación en vinagreZenbera]]====
*==== [[?#La_cuajada_Mamia_Gatzatua|EnvasadoMamia. Gatzatua]]====
*==== [[?#Mantequilla|Conservación en fríoGurina]]====
==== [[Productos_conservados#Yogur|Productos conservadosJogurta]] ====&ensp;
*== VI. [[?CONSUMO_Y_CONSERVACION_DE_PRODUCTOS_VEGETALES/eu|FrutasPRODUKTU BEGETALEN KONTSUMOA ETA KONTSERBAZIOA]]==
*=== [[?#Consumo_de_productos_horticolas|Frutos secosBaratzeko produktuen kontsumoa]]===
*==== [[?#Legumbres|LegumbresLekaleak]]====
*==== [[?#Verduras_y_otros_productos_vegetales|HortalizasBerdurak eta beste produktu begetal batzuk]]====
=== [[La_congelacion#Metodos_domesticos_de_conservacion|La congelaciónEtxeko kontserbazio-metodoak]] ===
*==== [[?#Desecacion|LegumbresLehortzea]]====
*==== [[?#Conservacion_con_azucar|VerdurasAzukrearekin kontserbatzea]]====
*==== [[?#Conservacion_en_vinagre|FrutasOzpinetan kontserbatzea]]====
*==== [[?#Envasado|SetasPoteratzea]]====
*==== [[?#Conservacion_en_frio|Otros productos no vegetalesHotzean kontserbatzea]]====
*=== [[?#Productos_conservados|Alimentos cocinadosKontserbatutako produktuak]]===
*==== [[?#Frutas|Alimentos congeladosFrutak]]&emsp;====
== VII. PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE HUEVOS == [[#Frutos_secos|Fruitu lehorrak]] ====
==== [[Preparacion_de_huevos#Legumbres_Conservacion|Preparación de huevosLekaleak]] ====
*==== [[?#Hortalizas|AsadosBarazkiak]]====
*=== [[?#La_congelacion|Cocinados en aguaIzoztea]]===
*==== [[?#Legumbres_Congelacion|Cocinados en aceiteLekaleak]]====
*==== [[?#Verduras|Acompañando a otros ingredientesBarazkiak]]====
*==== [[?#Frutas_Congelacion|Otras aplicacionesFrutak]]====
==== [[Conservacion_de_huevos#Setas|Conservación de huevosPerretxikoak]] ====
*==== [[?#Otros_productos_no_vegetales|Conservación en calBegetalak ez diren beste produktu batzuk]]====
*==== [[?#Alimentos_cocinados|Conservación en salPrestatutako elikagaiak]]====
*==== [[?#Alimentos_congelados|Otros procedimientos de conservaciónIzoztutako elikagaiak]]====&emspensp;
== VIIIVII. CONSUMO DE ANIMALES ACUÁTICOS [[PREPARACION_Y_CONSERVACION_DE_HUEVOS/eu|ARRAUTZEN PRESTAKETA ETA KONTSERBAZIOA]] ==
=== [[Animales_marinos#Preparacion_de_huevos|Animales marinosArrautzen prestaketa]] ===
*==== [[?#Asados|MariscosEgosiak]]====
**Moluscos**Crustáceos==== [[#Cocinados_en_agua|Uretan prestatuak]] ====
*==== [[?#Cocinados_en_aceite|PescadosOliotan prestatuak]]====
**Especies de consumo frecuente**Especies de consumo más restringido==== [[#Acompañando_a_otros_ingredientes|Beste osagai batzuen lagungarri]] ====
*==== [[?#Otras_aplicaciones|Las angulas: Pesca y preparaciónBeste aplikazio batzuk]]====
=== [[Animales_de_agua_dulce#Conservacion_de_huevos|Animales de agua dulceArrautzen kontserbazioa]] ===
*==== [[?#Conservacion_en_cal|Peces de ríoKaretan kontserbatzea]]====
*==== [[?#Conservacion_en_sal|CrustáceosGatzetan kontserbatzea]]====
*==== [[?#Otros_procedimientos_de_conservacion|Las ranasBeste kontserbazio-prozedura batzuk]]====&emspensp;
== IXVIII. CONSUMO DE SETAS Y CARACOLES [[CONSUMO_DE_ANIMALES_ACUATICOS/eu|URETAKO ANIMALIEN KONTSUMOA]] ==
=== [[Las_setas#Animales_marinos|Las setasItsasoko animaliak]] ===
*==== [[?#Mariscos|ToxicidadItsaskiak]]====
*[[?|Conservación]]*Moluskuak **Krustazeoak
*==== [[?#Pescados|Cultivo del champiñónArrainak]]====
*[[?|Preparación de las setas]]*Maiz kontsumitutako espezieak **Gutxitan kontsumitutako espezieak
*==== [[?#Las_angulas_Pesca_y_preparacion|Introducción de nuevas especiesAngulak: arrantza eta prestaketa]]====
*=== [[?#Animales_de_agua_dulce|RecogidaUr gezako animaliak]]===
*==== [[?#Peces_de_rio|Descripción de especiesIbaiko arrainak]]====
**Setas más consumidas**Especies de consumo restringido**Setas sin determinar==== [[#Crustaceos|Krustazeoak]] ====
==== [[Los_caracoles#Las_ranas|Los caracolesIgelak]] ====&ensp;
*== IX. [[?CONSUMO_DE_SETAS_Y_CARACOLES/eu|Variedades recogidasPERRETXIKOEN ETA BARRASKILOEN KONTSUMOA]]==
*=== [[?#Las_setas|Epocas de recogidaPerretxikoak]]===
*==== [[?#Toxicidad|Diferentes actitudes ante el consumo de caracolesToxikotasuna]]====
*==== [[?#Conservacion1|Mantenimiento de los caracoles recogidosKontserbazioa]]====
*==== [[?#Cultivo_del_champiñón|Limpieza de los caracolesTxanpiñoiak landatzea]]====
*==== [[?#Preparacion_de_las_setas|Cocción de los caracolesPerretxikoak prestatzea]]====
*==== [[?#Introduccion_de_nuevas_especies|Preparación de los caracolesEspezie berriak jasotzea]]====
*==== [[?#Recogida|Elaboración de caldo con el agua de cocciónBilketa]]&emsp;====
== X. PREPARACIÓN DE LAS COMIDAS DOMÉSTICAS == [[#Descripcion_de_especies|Espezieen deskribapena]] ====
=== [[El_fuego|El fuego]] ===**Kontsumo handieneko perretxikoak **Kontsumo murritzeko perretxikoak **Zehaztu gabeko perretxikoak
=== [[Los_utensilios#Los_caracoles|Los utensiliosBarraskiloak]] ===
==== [[Cultura_culinaria#Variedades_recogidas|Cultura culinariaJasotako motak]] ====
==== [[Caldos_y_sopas#Epocas_de_recogida|Caldos y sopasBiltzeko garaiak]] ====
==== [[Cocidos_de_legumbres_Lapikokoak_Eltzekoak#Diferentes_actitudes_ante_el_consumo_de_caracoles|Cocidos de legumbres. Lapikokoak. EltzekoakJokabideak barraskiloen kontsumoan]] ====
==== [[Cocidos_de_verduras_y_hortalizas#Mantenimiento_de_los_caracoles_recogidos|Cocidos de verduras y hortalizasBildutako barraskiloak kontserbatzea]] ====
==== [[Cocidos_de_patata#Limpieza_de_los_caracoles|Cocidos de patataBarraskiloak garbitzea]] ====
==== [[Ensaladas#Coccion_de_los_caracoles|EnsaladasBarraskiloak egostea]] ====
==== [[Arroz#Preparacion_de_los_caracoles|ArrozBarraskiloak prestatzea]] ====
==== [[Pastas#Elaboracion_de_caldo_con_el_agua_de_coccion|PastasEgosketako urarekin salda prestatzea]] ====&ensp;
=== X. [[CarnesPREPARACION_DE_LAS_COMIDAS_DOMESTICAS/eu|CarnesETXEKO JANARIEN PRESTAKETA]] = ==
*=== [[?#El_fuego|Carnes de ganado porcino. TxarrikiaSua]]===
*=== [[?#Los_utensilios|Carnes de ganado ovino. ArdikiaTresnak]]===
*=== [[?#Cultura_culinaria|Carnes de ganado bovino . ArakiaSukaldaritzaren kultura]]===
=== [[Aves_Egaztiak#Caldos_y_sopas|Aves. EgaztiakSaldak eta zopak]] ===
=== [[Platos_de_caza#Cocidos_de_legumbres_Lapikokoak_Eltzekoak|Platos de cazaLekaleen egoskariak. Lapikokoak. Eltzekoak]] ===
=== [[Fritos#Cocidos_de_verduras_y_hortalizas|FritosBerdura eta barazkien egoskariak]] ===
=== [[Pescados#Cocidos_de_patata|PescadosPatata-egoskariak]] ===
=== [[Postres#Ensaladas|PostresEntsaladak]] ===
=== [[Condimentos#Arroz|CondimentosArroza]] ===
*=== [[?#Pastas|Condimentos vegetalesPastak]]===
*=== [[?#Carnes|AceitesOkelak]]===
*==== [[?#Carnes_de_ganado_porcino_Txarrikia|Condimentos de origen animalTxerri-aziendaren okelak. Txerrikia]]====
*==== [[?#Carnes_de_ganado_ovino_Ardikia|Otros condimentosArdi-aziendaren okelak. Ardikia]]&emsp;====
== XI== [[#Carnes_de_ganado_bovino_Arakia|Behi-aziendaren okelak. BEBIDAS Zezina]] ====
=== [[El_agua#Aves_Egaztiak|El aguaHegaztiak]] ===
=== [[La_limonada#Platos_de_caza|La limonadaEhizakiak]] ===
=== [[El_vino_Ardoa#Fritos|El vino. ArdoaFrijituak]] ===
*=== [[?#Pescados1|ConsumoArrainak]]===
*=== [[?#Postres|Area de producción y clases de uvaPostreak]]===
*=== [[?#Condimentos|Elaboración del vinoGozagarriak]]===
**La bodega. Pisado de la uva en el lagar**Extracción del vino del lago**Trasiego de vino==== [[#Condimentos_vegetales|Gozagarri begetalak]] ====
*==== [[?#Aceites|Clases de vinoOlioak]]====
==== [[Txakolina_El_chacoli#Condimentos_de_origen_animal|Txakolina. El chacolíAnimaliengandik eratorritako gozagarriak]] ====
*==== [[?#Otros_condimentos|Elaboración del txakoliBeste gozagarri batzuk]]====&ensp;
=== XI. [[Sagardoa_La_sidraBEBIDAS/eu|Sagardoa. La sidraEDARIAK]] ===
*=== [[?#El_agua|Recogida de la manzanaUra]]===
*=== [[?#La_limonada|El lagar. DolaraLimonada]]===
*=== [[?#El_vino_Ardoa|Elaboración de la sidraArdoa]]===
*==== [[?#Consumo|Consumo y embotelladoKontsumoa]]====
*==== [[?#Area_de_produccion_y_clases_de_uva|PitarraProdukzio-arloa eta mahats motak]]====
==== [[La_cerveza#Elaboracion_del_vino|La cervezaArdoa egitea]] ====
=== [[Licores_Aguardiente_pacharan_y_otros|Licores: Aguardiente, pacharán y otros]] ===**Bodega. Mahatsa zapaltzea dolarean **Ardoa prentsatik ateratzea **Ardoaren ontzi-aldatzea
==== [[Otras_bebidas#Clases_de_vino|Otras bebidasArdo motak]] ====
=== [[El_cafe#Txakolina_El_chacoli|El caféTxakolina]] ===
==== [[Las_infusiones#Elaboracion_del_txakoli|Las infusionesTxakolina egitea]] ===&emsp;=
== XII. TABACO = [[#Sagardoa_La_sidra|Sagardoa]] ===
==== [[Iniciacion_en_el_habito_de_fumar#Recogida_de_la_manzana|Iniciación en el hábito de fumarSagar-biltzea]] ====
==== [[Sucedaneos_del_tabaco#El_lagar_Dolara|Sucedáneos del tabacoDolarea]] ====
==== [[Cultivo_y_elaboracion_domesticos_del_tabaco#Elaboracion_de_la_sidra|Cultivo y elaboración domésticos del tabacoSagardoa egitea]] ====
==== [[Formas_de_presentacion_del_tabaco#Consumo_y_embotellado|Formas de presentación del tabacoKontsumoa eta botilaratzea]] ====
==== [[Ventajas_atribuidas_al_tabaco#Pitarra|Ventajas atribuidas al tabacoPitarra]] ====
=== [[Pipas_y_boquillas#La_cerveza|Pipas y boquillasGaragardoa]] ===
=== [[Petacas_y_pitilleras#Licores_Aguardiente_pacharan_y_otros|Petacas y pitillerasLikoreak: aguardienta, patxarana eta beste batzuk]] ===
=== [[Encendedores#Otras_bebidas1|EncendedoresBeste edari batzuk]] ===&emsp;
== XIII. ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES = [[#El_cafe|Kafea]] ===
=== [[Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendario#Las_infusiones|Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendarioInfusioak]] ===&ensp;
*== XII. [[?TABACO/eu|El ciclo de la NavidadTABAKOA]]==
**Obsequios de alimentos: Colaciones y aguinaldos**Cuestaciones del aguinaldo**La cena de nochebuena. Gabon gaba. Olentzero gaba=== [[#Iniciacion_en_el_habito_de_fumar|Erretzeko ohitura hartzea]] ===
***Ogi salutadorea. Pan de Nochebuena***Cena de Nochebuena. Gabon afaria***La cena de Nochebuena a principios de siglo***La cena de Nochebuena según las actuales encuestas=== [[#Sucedaneos_del_tabaco|Tabakoaren suzedaneoak]] ===
*=== [[?#Cultivo_y_elaboracion_domesticos_del_tabaco|Postres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadasTabakoa etxean landatzea eta egitea]]===
*=== [[?#Formas_de_presentacion_del_tabaco|Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de Reyes/ErregenaTabakoa aurkezteko moduak]]===
=== [[Comidas_del_tiempo_de_Carnaval#Ventajas_atribuidas_al_tabaco|Comidas del tiempo de CarnavalTabakoari egotzitako abantailak]] ===
*=== [[?#Pipas_y_boquillas|Candelaria. TostadasPipak eta ahokoak]]===
*=== [[?#Petacas_y_pitilleras|San Blas. Bendición de alimentosTabako-ontziak eta zigarro-kaxak]]===
*=== [[?#Encendedores|Postulaciones y comidas colectivasPizkailuak]]===&ensp;
**Noche de Santa Agueda**Las Marzas**Las Pascuas**Basaratostea**Jueves de Lardero== XIII. Eguen Zuri[[ALIMENTOS_Y_COMIDAS_RITUALES/eu|ELIKAGAIAK ETA JATORDU ERRITUALAK]] ==
*=== [[?#Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendario|Carnavales. IhauteriakJaiei eta egutegiko aroei lotutako otorduak]]===
*==== [[?#El_ciclo_de_la_Navidad|Platos tradicionales de CarnavalGabonetako zikloa]]====
=== [[Ayunos_y_abstinencias|Ayunos y abstinencias]] ===**Elikagaiak oparitzea: kolazioak eta gabonsariak **Gabonsarirako diru-bilketa **Gabon afaria. Gabon gaua. Olentzero gaua
*[[?|Legislación canónica]]**Ogi salutadorea ***Gabon afaria ***Gabon afaria mendearen hasieran ***Gabon afaria gaur egungo inkesten arabera
*==== [[?#Postres_navideños_lntxaursaltza_compota_sopa_cana_turrones_y_mazapanes_almendras_garrapiñadas|La alimentación en los días de ayuno y abstinenciaGabonetako postreak: intxaur-saltsa, konpota, kapoi-salda, turroiak eta mazapanak, almendra almibarreztatuak]]====
==== [[Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna#Natividad_Eguberri_Nochevieja_Gabonzar_Año_Nuevo_Urteberri_Dia_de_Reyes_Erregena|Pascua Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzahar, Año Nuevo/Urteberri, Día de Resurrección. Pazko Reyes/Errege Eguna]] ====
*=== [[?#Comidas_del_tiempo_de_Carnaval|Ritos con el pan y el aguaAratusteei lotutako otorduak]]===
*==== [[?#Candelaria_Tostadas|La torta pascualKandelario. Paskopilla, morrokoa, ranzopilOgi txigortuak]]====
==== [[Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales#San_Blas_Bendicion_de_alimentos|Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronalesSan Blas. Jakien bedeinkapena]] ====
==== [[Agapes_en_ermitas_y_santuarios#Postulaciones_y_comidas_colectivas|Ágapes en ermitas y santuariosPostulazioak eta otordu kolektiboak]] ====
*[[?|Refacción a la conclusión de la misa]]*Santa Ageda gaua **Martzak **Pazkoak **Basaratostea **Ostegun larderoa. Ostegun Zuri
*==== [[?#Carnavales_Ihauteriak|Comidas de romeríaInauteriak]]====
*==== [[?#Platos_tradicionales_de_Carnaval|Bendición de alimentos en ermitasInauterietako plater tradizionalak]]====
*=== [[?#Ayunos_y_abstinencias|Banquetes de Cofradías y HermandadesBarauak eta abstinentziak]]===
==== [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos#Legislacion_ canonica|Comidas al finalizar trabajos colectivosLegedi kanonikoa]] ====
*==== [[?#La_alimentacion_en_los_dias_de_ayuno_y_abstinencia|Txarriboda. Matanza del cerdoElikadura, barau eta abstinentzia egunetan]]====
*=== [[?#Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Bizkar-festa. Remate del tejado de una casaPazko Garizumakoa]]===
*==== [[?#Ritos_con_el_pan_y_el_agua|Comidas de auzolan. Trabajos comunitariosOgiarekin eta urarekin egindako errituak]]====
*==== [[?#La_torta_pascual_Paskopilla_morrokoa_ranzopil|Comidas a la conclusión de trabajos de colaboraciónPazko-opila. Paskopilla, morrokoa, ranzopila]]====
=== [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasaje#Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Banquetes en los ritos de pasajeEtxeko banketeak eta otordu kolektiboak, herriko jaietan]] ===
*=== [[?#Agapes_en_ermitas_y_santuarios|Parto y nacimientoOturuntzak ermita eta santutegietan]]===
*==== [[?#Refaccion_a_la_conclusion_de_la_misa|BautizoMokadua meza-irteeran]]====
*==== [[?#Comidas_de_romeria|Fiestas de cumpleaños. UrtebetetzeakErromerietako jatorduak]]====
*==== [[?#Bendicion_de_alimentos_en_ermitas|Primeras comunionesJakien bedeinkapena ermitetan]]====
*==== [[?#Banquetes_de_Cofradias_y_Hermandades|Bodas. EzteguakKofradia eta Ermandadeen banketeak]]====
*=== [[?#Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos|Agapes funerariosJatorduak, lan kolektiboak amaitzean]]&emsp;===
== XIV. TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL RÉGIMEN ALIMENTARIO DOMÉSTICO == [[#Txarriboda_Matanza_del_cerdo|Txarriboda]] ====
==== [[De_la_monotonía_a_la_diversidad#Bizkar_festa_Remate_del_tejado_de_una_casa|De la monotonía a la diversidadBizkar-festa. Etxe baten teilatuaren errematea]] ====
*==== [[Perdida_de_la_autarquia#Comidas_de_auzolan_Trabajos_comunitarios|Pérdida de la autarquíaAuzolaneko otorduak. Auzolanak]]====
*==== [[Elaboraciones_domesticas#Comidas_a_la_conclusion_de_trabajos_de_colaboracion|Elaboraciones domésticasAuzolanen amaierako otorduak]]====
*=== [[Modificaciones_en_la_dieta_cotidiana#Banquetes_en_los_ritos_de_pasaje|Modificaciones en la dieta cotidianaBanketeak igarotze-errituetan]]===
*==== [[Actitudes_ante_a_la_alimentacion#Parto_y_nacimiento|Actitudes ante a la alimentaciónErditzea eta jaiotza]]====
*==== [[Transformaciones_del_contexto_social#Bautizo|Transformaciones del contexto socialBataioa]]====
*==== [[Nuevos_equipamientos#Fiestas_de_cumpleaños_Urtebetetzeak|Nuevos equipamientosUrtebetetzeak]]====
*==== [[Transiciones_mas_recientes#Primeras_comuniones|Transiciones más recientesJaunartzeak]]&emsp;====
== XV== [[#Bodas_Ezteguak|Ezteiak. L'ALIMENTATION EN PAYS BASQUE NORD OU IPARRALDE (SYNTHESE) Ezteguak]] ====
==== [[Les_grands_changements#Agapes_funerarios|Les grands changementsHiletako oturuntzak]] === === [[Organisation_des_repas|Organisation des repas]] === *[[Organisation_de_la_table|Organisation de la table]]&ensp;
*[[Les_repas_particuliers_au_cours_de_la_vie_tout_au_long_de_l_annee|Les repas particuliers au cours de la vie, tout au long de l'année]]<div style="margin-left:0cm;"></div>
*== XIV. [[Les_productions_fruitieres_et_vegetablesTRANSFORMACIONES_OPERADAS_DURANTE_EL_PRESENTE_SIGLO_EN_EL_REGIMEN_ALIMENTARIO_DOMESTICO/eu|Les productions fruitières et végetablesETXEKO ELIKADURA ERREGIMENEAN MENDE HONETAN IZANDAKO ALDAKETAK]]==
**Fruits**Légumes=== [[#De_la_monotonia_a_la_diversidad|Monotoniatik aniztasunera]] ===
*==== [[Les_rites_avant_et_pendant_le_repas#Perdida_de_la_autarquia|Les rites avant et pendant le repasAutarkia galtzea]]====
*==== [[Le_pain#Elaboraciones_domesticas|Le painEtxean egindakoak]]====
*==== [[Le_lait#Modificaciones_en_la_dieta_cotidiana|Le laitAldaketak jateko ohituretan]]====
*==== [[La_viande#Actitudes_ante_a_la_alimentacion|La viandeElikaduraren gaineko jarrera]]====
*==== [[Les_oeufs_Les_poissons_Les_escargots#Transformaciones_del_contexto_social|Les oeufs - Les poissons - Les escargotsTestuinguru sozialean aldaketak]]====
*==== [[Le_miel#Nuevos_equipamientos|Le mielEkipamendu berriak]]====
*==== [[Les_assaisonnements#Transiciones_mas_recientes|Les assaisonnementsOraintsuagoko trantsizioak]]====&ensp;
*== XV. [[Les_boissons_vin_cidre_alcool_cafe_eau_tisaneLA_ALIMENTACION_EN_IPARRALDE/eu|Les boissons: vin - cidre - alcool - café - eau – tisaneELIKADURA IPARRALDEN]]==
*[[Le_tabac|Le tabac]]{{#bookTitle:Alimentación doméstica en Vasconia Etxeko Elikadura Euskal Herrian | Alimentacion_domestica_en_vasconia/eu}} {{DISPLAYTITLE: Índice de contenidosEduki-taula}}
127 728
ediciones