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Cuestionario Ganaderia y pastoreo en vasconia/fr

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III. GROUPES D’ACTIVITÉ (questions 1-55)
<br /><br />
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<div style="margin''L’ÉLEVAGE ET LE PACAGE, A L’ÉPOQUE ET AU DÉBUT DU SIÈCLE'' A. '''L’élevage '''(questions 1-left32) ''Espèces et races de bétail ''(1) * Appellations locales ''Animaux d’étable ''(2-3) * L’étable* L’alimentation des animaux ''Le bétail aux champs ''(4-8) * Les terrains communaux et leur récupération (5)* La saison dans les hauts pâturages (6)* Bercail et refuges pour le bétail (7)* Marques de propriété et ornements (8) ''Animaux de travail ''(9-15) * Le tir, la charge ou la monture (10)* Le joug :0cm;"></div>fabrication et ornements (11)* Les types de monture (12)* Les procédes de dressage (13)* Les sonnailles (14)* Les clochettes (15) ''Protection des animaux ''(15) * Remèdes de bonne-femme contre les mala-dies (17)* Bénédictions des étables et des animaux (18)* Objets et symboles de protection (19)* Amulettes (20) ''Rites d’acclimatation ''(21-23) * Introduction dans la maison (21)* Rites au cours de l’achat et de la vente (22)* Unités monétaires pour établir le prix (23) ''Noms des animaux ''(24-26) * Par âge, sexe ou situation (24)* Les noms courants (25)* Le langage et les rapports avec les animaux (26)* L’abbatage et la consommation des ani-maux (27)* L’abattage domestique (27)* La récupération (27) ''L’apiculture ''(28-31)
* La ruche et les rayons. Dénominations (28)
* Signaux d’appropriation (29)
* Méthodes de capture (30)
* La communication avec les abeilles (30)
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32. ¿Hay familias que se dedican especialmente a la ganadería o al pastoreo? ¿Hoy son más o menos numerosas que a principios de este siglo?<div style="margin-left:0cm;"></div>
''Nota<div style="margin-left: ''Transcríbanse fielmente los nombres de los objetos y actividades que se refieren a los temas del presente cuestionario.&nbsp0cm;"></div>
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'''Segunda parte<div style="margin-left: Pastoreo'''0cm;"></div>
33. ¿Hay majadas o seles en montañas elevadas? Seles veraniegos y seles invernizos. ¿Cómo son y cómo se utilizan?<div style="margin-left:0cm;"></div>
34. ¿Cuándo los pastores suben a ellos? ¿Hay días señalados para eso? ¿Llevan a sus familias? ¿Cuándo bajan?<div style="margin-left:0cm;"></div>
35. ¿Qué animales se llevan a los pasturajes elevados? ¿Ovejas, carneros, puercos, cabras, caballos...?<div style="margin-left:0cm;"></div>
36. ¿Qué razas o tipos de ovejas se crían? ¿Qué pastos y qué montañas son los más apropiados y provechosos para cada tipo?<div style="margin-left:0cm;"></div>
37. ¿En qué forma se manifiesta el derecho de propiedad en los pasturajes de altura? ¿Son éstos de algún sindicato, de algún pueblo o federación de pueblos, o de algún particular?<div style="margin-left:0cm;"></div>
38. ¿Cómo están distribuidos los pasturajes en las montañas?<div style="margin-left:0cm;"></div>
39. ¿Cómo son las chozas de los pastores? ¿Qué piezas comprenden? ¿De qué material están hechas? ¿Cómo es el corral y cuáles son sus funciones? ¿Qué otras construcciones (cobertizos o bordas, cochiqueras, gallineros, etc.) acompañan a las chozas?<div style="margin-left:0cm;"></div>
40. ¿Hay establos de montaña donde se refugia el ganado?<div style="margin-left:0cm;"></div>
41. ¿Hay chozas comunes para varios pastores? ¿En qué condiciones las utilizan? ¿Cómo se ejerce el derecho de propiedad o de usufructo sobre la choza? ¿Qué extensión tiene? ¿Cómo se pierde? ¿Quién lo hereda?<div style="margin-left:0cm;"></div>
42. ¿Hay pastores «itinerantes» o que no tienen morada permanente en los pastizales veraniegos y que van cambiando de pastos y montaña en breves intervalos de tiempo? ¿Cómo son sus chozas o refugios y qué sitios ocupan? Descríbase la vida transhumante de los pastores. ¿Dónde pasan éstos el invierno?<div style="margin-left:0cm;"></div>
43. ¿Existe algún reglamento de pasturajes escrito?<div style="margin-left:0cm;"></div>
44. ¿En qué condiciones trabaja el pastor? Pastor propietario de su ganado, pastor asalariado por el dueño del ganado, pastor del pueblo, etcétera.<div style="margin-left:0cm;"></div>
45. ¿Se celebra alguna ceremonia de bendición de pasturajes? ¿Quién la hace? ¿Se celebran fiestas?<div style="margin-left:0cm;"></div>
46. ¿Se hacen ofrendas de reses o de otra cosa a Dios o a santos por la salud de los rebaños o por otro motivo?<div style="margin-left:0cm;"></div>
47. Perro de pastor y su utilización. ¿Desde cuándo se conocen en el país estos perros? ¿Desde cuándo no se utilizan los mastines?<div style="margin-left:0cm;"></div>
48. Ajuar del pastor<div style="margin-left: utensilios, armas, ropas.0cm;"></div>
49. Productos del pastoreo. ¿Cuál es el destino de las reses? ¿Dónde y cómo son vendidas? El empleo de la leche, la fabricación del queso, el uso del suero. ¿Se calienta la leche mediante piedras candentes? ¿Qué otras labores de mano hacen los pastores?<div style="margin-left:0cm;"></div>
50. ¿Cómo se transportan al valle los productos de la majada o pasturaje?<div style="margin-left:0cm;"></div>
51. ¿Cómo se mide la leche?<div style="margin-left:0cm;"></div>
52. ¿Cómo y cuándo se efectúa el esquileo de las ovejas?<div style="margin-left:0cm;"></div>
53. Caza de alimañas<div style="margin-left: raposos, tejones, topos... Uso de espantapájaros. ¿Cuáles? 54. ¿Durante el invierno toman los pastores en alquiler terrenos donde apacentan sus rebaños, y a qué precio? ¿O practican la libre circulación de terrenos baldíos? 55. ¿Hay caminos tradicionalmente utilizados por los pastores con sus rebaños para trasladarse de unas regiones a otras? Descríbanse tales rutas.0cm;"></div>
IIIB. GROUPES D’ACTIVITÉ '''LE PACAGE '''(questions 133-55)
''L’ÉLEVAGE ET LE PACAGE, A L’ÉPOQUE ET AU DÉBUT DU SIÈCLEPâturages et bergeries en montagne ''(33-36)
A. '''L’élevage '''* Pâturages d’été et d’hiver (questions 1-3233)* La saison du pacage en montagne (34)* Les animaux dans les pâturages élevés (35)* Races ou types de brebis (36)* Montagnes et pâturages appropriés (36)
''Espèces et races Le droit de bétail propriété dans « les hauts pâturages »''(137, 38, 43)* Appellations locales
* Formes du droit coutumier (37)
* Organisations et fédérations (37)
* Distribution des pâturages (38)
* Règlements écrits sur les pâturages (43)
''Les huttes des bergers ''(39-41)
''Animaux d’étable ''* Les matériaux de construction et l’aména-gement de la hutte (2-339)* L’étableConstructions complémentaires (39)* L’alimentation Les étables refuge des animauxen montagne (40)* Les huttes communes des bergers (41)* Le droit de propriété et l’usufruit (41)
''Les itinéraires et la transhumance ''(42)
* La vie des bergers pendant l’été
* La période hivernale
''Le bétail aux champs ''(4-8)* Les terrains communaux et leur récupéra-tion (5)* La saison dans les hauts pâturages (6)* Bercail et refuges pour le bétail (7)* Marques de propriété et ornements (8)   ''Animaux conditions de travail du berger ''(9-15)* Le tir, la charge ou la monture (10)* Le joug: fabrication et ornements (11)* Les types de monture (12)* Les procédes de dressage (13)* Les sonnailles (14)• Les clochettes (1544)
* Le berger propriétaire
* Le berger salarié
* Le berger du village
''Les rites des bergers ''(45-46)
''Protection des animaux ''* Les bénédictions et les fêtes de pacage (1545)* Remèdes Les offrandes de bonne-femme contre les mala-dies bétail (1746)* Bénédictions des étables et des animaux
''Le chien de berger ''(48)
* Introduction du chien
* Disparition du mâtin
''Le trousseau du berger ''(18)* Objets et symboles de protection (19)* Amulettes (2048)
* Le costume
* Les ustensiles artisanaux : kaiku, abatsa, oporra, irazkia, zimitza, les sonnailles, les cuillères, etc.
* Les armes
''Les produits du pacage ''(49-51)
''Rites d’acclimatation ''* La vente du bétail* Le transport des produits vers la vallée (21-2350)* Introduction dans la maison La mesure du lait (2151)* Rites au cours de l’achat Le traitement du lait et de la vente (22)du petit-lait* L’élaboration des fromages. Les procédés* Unités monétaires pour établir le prix (23)Les travaux manuels
''La tonte des brebis ''(52)
''La chasse aux bêtes nuisibles ''(53)
''Noms des animaux ''(24-26)* Par âgeRenards, blaireaux, taupes, sexe ou situation (24)* Les noms courants (25)etc.* Le langage et les rapports avec les animaux(26)* L’abbatage et la consommation L’utilisation des ani-maux (27)* L’abattage domestique (27)* La récupération (27)épouvantails
''La location des terrains pendant la saison hivernale ''(54)
* La libre circulation sur les terrains en friche
''L’apiculture Les routes traditionnelles de déplacement et de transhumance ''(28-31)* La ruche et les rayons. Dénominations (28)* Signaux d’appropriation (29)* Méthodes de capture (30)* La communication avec les abeilles (3055){{DISPLAYTITLE: Questionnaire}} {{#bookTitle:Ganadería y pastoreo en VasconiaÉlevage et Pastoralisme au Pays Basque |Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia/fr}}
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