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Carnes

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Hasta hace dos generaciones la carne se utilizaba sobre todo como condimento de los cocidos. Cumplida esta función la carne se consumía como un segundo plato llamado ''principio ''o ''ración. ''Los platos propiamente de carne eran característicos de banquetes y comidas de celebración. Se puede decir que hasta los anos sesenta han prevalecido en la alimentación popular las carnes guisadas y asadas sobre las carnes fritas. Los asados han estado más ligados a los medios pastoriles y ganaderos.
 
En el consumo, sobre todo de carne de vacuno, se ha operado una gran transición a partir de la instalación de mataderos municipales y de la venta consiguiente de carne en carnicerías.
 
Esta transición, por lo que respecta a determinadas áreas de Bizkaia, se refleja incluso en el lenguaje. En Zeanuri '''(B), '''todavía en los anos sesenta, a la carne que se compraba en la carnicería, las personas mayores le llamaban ''okela barrie, ''carne nueva, en contraposición a ''arakie, ''que empleaban para denominar la carne de vacuno proveniente de la matanza casera y conservada en sal.
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