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== Alubia ==
La legumbre de uso más generalizado por haber constituido parte esencial de la dieta es la alubia: ''babarrun ''(Beasain, Zerain-G, GoizuetaNGoizueta-N); ''indaba/induaba/indiaba/indibaba ''(Zerain, Ataun, Beasain-G, Begoña-Bilbao, Ajangiz-B); ''baba ''(Elgoibar-G, Abadiano-B); ''alobi ''(Izurdiaga-N); ''ilhar ''(Liginaga, Dohozti-Ip); ''caparrón ''(San Román de San Millán-A).
En concreto, la más utilizada es la alubia roja: ''caparrón ''(Apodaca, Moreda-A); ''leiko-gorri ''(Hondarribia-G); ''alobi gorri ''(Izurdiaga-N); ''banar gorri ''(babarrun gorri) (Lekunberri-N); ''babagorri ''(Zerain, Elosua-Bergara-G, Aramaio-A); ''calbote ''(A méscoa Baja, Lezaun-N).
Además se han consumido otras clases de alubias:
* Negra, ''bababeltz/bababaltz ''(Zerain, ElosuaBergaraElosua-Bergara-G, Abadiano-B). En Aramaio (A), estas alubias se compraban en la tienda y las llevaban los carboneros, ''ikazkinek, ''que las comían cocidas en el monte.
* Blanca, ''leiko-txuri ''(Hondarribia-G), ''baba ''zuri (Aramaio-A, Elosua-Bergara-G, Zeanuri-B), ''alobi-zuri/alobi txuri ''(Zeanuri-B, Izurdiaga-N).
Se consume fresco.
Además de guisante, esta legumbre recibe los siguientes nombres: ''ider/idar ''(Elgoibar-G, Aramaio-A, Abadiano, Ajangiz, Zeanuri-B); ''il(h)ar ''(Aria-N, Uhart Mixe-Ip), ''ilar biribil ''(ValcarlosNValcarlos-N), ''arvejillo ''(Galdames, Carranza-B), ''arvejilla ''(Durango-B), ''arbejón ''(Allo-N) y ''bisalto ''(Sangüesa-N).
== Aizkol ==