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En Gorozika (B) llaman ''jaungoikoa ''al morcillón que dan al matarife; en Valcarlos (N) se le entrega el solomillo, ''azpixun. ''En esta última localidad también se regalaba caldo de morcilla, ''tripa salda, ''a determinadas familias. En Busturia (B) con los sesos se obsequiaba al maestro ''y ''al médico. En Elosua Bergara (G) las morcillas de oveja eran para el vecino más próximo.
[[File:1.91 Obsequio de la matanza. Zeanuri (B).JPG|center|450px|Obsequio de la matanza. Zeanuri (B). Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
El presente se llevaba en una cestilla, o más comúnmente en un plato de loza, cubierto con una servilleta o envuelto en hojas de berza. Se solía enviar por medio de alguno de los hijos de la casa, a quien los receptores daban alguna moneda de propina. Cuando se mataba un animal para cecina las obligaciones eran las mismas. Hoy todo este tipo de relaciones casi se han extinguido.
<div align="right">[[Matanza_del_cerdo|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
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