Cambios

Cocidos de patata

2 bytes añadidos, 12:32 23 jul 2019
sin resumen de edición
La patata, como cultivo, se introdujo en Vascofia a finales del siglo XVIII. Su consumo se generalizó en Alava Álava en el siglo XIX. También en zonas de Navarra lo ha sido con anterioridad a las regiones atlánticas.
A principios de este siglo, en Zeanuri (B) se comenzó a sembrar patata en los bordes de las heredades. En esta localidad se dice que su consumo ha ido sustituyendo gradualmente al de las castañas.
== Patatas con pimienta ==
Es un plato tradicional en la Llanada de AlavaÁlava.
Cuando ha hervido el agua en puchero de barro, se echan las patatas, siempre cascadas, no cortadas y sal. Una vez cocidas, se le añade aceite frito al que se le retira el ajo si lo hubiera tenido al freir, y un poco de pimienta. Esta se echa al aceite no muy caliente para que no se requeme. Las patatas quedan rojas. Se machacan en el mismo puchero con cucharón de madera.
127 728
ediciones