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== Alubia ==
La legumbre de uso más generalizado por haber constituido parte esencial de la dieta es la alubia: ''babarrun ''(Beasain, Zerain-G, GoizuetaNGoizueta-N) ; ''indaba/induaba/indiaba/indibaba ''(Zerain, Ataun, Beasain-G, Begoña-Bilbao, Ajangiz-B); ''baba ''(Elgoibar-G, Abadiano-B); ''alobi ''(Izurdiaga-N); ''ilhar ''(Liginaga, Dohozti-Ip) ; ''caparrón ''(San Román de San Millán-A).
En concreto, la más utilizada es la alubia roja: ''caparrón ''(Apodaca, Moreda-A) ; ''leiko-gorri ''(Hondarribia-G); ''alobi gorri ''(Izurdiaga-N); ''banar gorri ''(babarrun gorri) (Lekunberri-N); ''babagorri ''(Zerain, Elosua-Bergara-G, Aramaio-A) ; ''calbote ''(A méscoa Baja, Lezaun-N).
La alubia roja presenta a su vez numerosas variedades. Por ejemplo en Zeanuri (B) : ''baba gorri txikie, aundiegoa, pintia, tolosanea; ''en Gamboa (A) : ''roja tolosana ''que es cultivada en casa, y ''caparrón de León, ''comprado en Vitoria; en Mur-chante (N) : ''caparrones, carmelitas ''o también llamadas ''del pilar, ''etc.
Además se han consumido otras clases de alubias:
* Negra, ''bababeltz/bababaltz ''(Zerain, ElosuaBergaraElosua-Bergara-G, Abadiano-B). En Aramaio (A), estas alubias se compraban en la tienda y las llevaban los carboneros, ''ikazkinek, ''que las comían cocidas en el monte.
* Blanca, ''leiko-txuri ''(Hondarribia-G), ''baba ''zuri (Aramaio-A, Elosua-Bergara-G, Zeanuri-B), ''alobi-zuri/alobi txuri ''(Zeanuri-B, Izurdiaga-N).
:Esta alubia tiene a su vez variedades:
* En Zeanuri (B) : ''txikie, pintia y biribile.''
* En Carranza (B): ''robadas y de riñón. ''Esta última denominación, ''alubia blanca de riñón ''también se da en Gamboa (A).
* En Murchante (N) : ''pochas y del Miné.''
Las alubias que presentan más de un color reciben el nombre de ''pintas. ''En Zerain (G) se las asimila a las ''tolosanas ''y reciben el nombre de ''babazuribeltz. ''Las alubias pintas también se denominan ''jaspeadas ''(Andraka-Lemoniz-B).
Las judías se han consumido además frescas:
* Como vaina; ''baina/baña ''(Abadiano, Begoña-Bilbao, Alzusta-Zeanuri-B, Hondarribia, Beasain, Zerain, Elgoibar-G) ; ''leka ''(Beasain,_ Zerain, Ezkio-G, Aramaio-A, Arráyoz-N) ; alubias verdes o ''llar fresku ''(Valcarlos-N) ; ''seruga ''(Galdames-B).
* O en un estado más avanzado de maduración, cuando la vaina ha granado. Reciben entonces el nombre de ''pochas ''(Carranza-B, San Román de San Milán-A, Lodosa, San Martín de Unx-N). En Zerain (G) se llama ''potxa ''a la alubia blanca, ''babazuri, ''cuando es nueva.
En la anterior localidad, Sangüesa (N), se afirma que lo que le ha dado y le da fama son sus pochas. A continuación se detallan las variedades. La llamada ''auténtica ''es la blanca caparrona y redondilla y se considera que es la mejor para pocha. La de la ''cuarentena ''es más reciente y su cultivo es escaso. De la variedad ''roya ''se plantan pocas y para fiestas ya están pochas. La ''gitana ''se come sobre todo verde. La ''pilarica, ''que tiene a un lado una mancha y lo demás blanco, se consume tanto seca como pocha. Hoy la especie más cultivada es la pocha de «medio palo» que data de hace unos cuarenta años y presenta un grano algo mayor que la típica caparrona redondilla.
[[File:FIGURA1.png123 Indiabak alubias.JPG|RTENOTITLE_FIGURAcenter|600px|“Indiabak”, alubias. Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
== Haba ==
** ''baba txokor, ''haba más pequeña y tardía.
* En Zerain (G) :
** ''baba-leka, ''fresca.
** ''babatxiki, ''pequeña y seca.
Se consume fresco.
Además de guisante, esta legumbre recibe los siguientes nombres: ''ider/idar ''(Elgoibar-G, Aramaio-A, Abadiano, Ajangiz, Zeanuri-B); ''il(h)ar ''(Aria-N, Uhart Mixe-Ip), ''ilar biribil ''(ValcarlosNValcarlos-N), ''arvejillo ''(Galdames, Carranza-B), ''arvejilla ''(Durango-B), ''arbejón ''(Allo-N) y ''bisalto ''(Sangüesa-N).
== Aizkol ==
Recibe este nombre en Izurdiaga (N), y en Aoiz (N) ''aiskol, ''una leguminosa de nombre científico ''Lathyrus sativus''<supref>lEsta legumbre quizá sea más conocida por los nombres de ''titos ''o ''almortas. ''La enfermedad que puede generar se denomina ''latirismo y ''ocasiona lesiones neurológicas de grave evolución clínica.</supref>. ''Se trata de una especie de garbanzo aplastado o haba redondeada de muy baja calidad. En Aoiz (N) se consumió en algunas casas de precaria situación económica allá por los años veinte, treinta y cuarenta. En Sangüesa (N), donde recibe el nombre de ''arveja, ''se cultivó en tiempos de escasez durante la postguerra. Servía para el engorde de ganado, especialmente de cerda. También se utilizó para consumo humano aunque en raras ocasiones y por familias pobres. Los informantes recuerdan que su ingestión resultaba peligrosa si se abusaba ya que podía originar una intoxicación. Citan el caso de una familia «atacada de los nervios», alguno de cuyos miembros quedó prácticamente paralítico.{{#bookTitle:Alimentación doméstica en vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
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